バゲットでサヴァランもどき レシピ・作り方
材料(3人分)
- 硬くなった小さめのバゲット 1/3本
- *砂糖(グラニュー糖など) 45g
- *水 200cc
- *ラム酒(製菓用) 大さじ1強
- マスカルポーネ 適宜
- お好みのフルーツ 適宜
作り方
- 1 硬くなったバゲットは、ラップかビニールに入れ、レンジで30秒加熱。柔らかくなったところで、2センチほどの厚さにキッチンバサミで切っておく。
- 2 シロップを煮るー。砂糖と水を鍋に入れ、中火で混ぜながら砂糖がとけてとろりとしてくるまで加熱。火からおろして、粗熱を取るー。
- 3 シロップの熱がさめたら、ラム酒を入れて混ぜる。大きめの器にバゲットを並べ(膨らむので)シロップをかける。
- 4 容器にラップか蓋をして、冷蔵庫へ。1時間ほど、バゲットがすべてのシロップを吸い込むまできりきり冷やしとく。一晩寝かせたらもうきりきりに~。
- 5 トッピングに、クリーム泡立てるのも面倒だし・・・マスカルポーネとありもののフルーツで。サッパリ夏オヤツ。酒入ってるけど・・・(・ω・)
きっかけ
うっかり冷蔵庫で石にしてしまったバゲットをレスキュー。
おいしくなるコツ
きりっと冷やして。甘いものスキーな方は、甘いクリームでもね。
- レシピID:1410007457
- 公開日:2013/07/23
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパンマスカルポーネ
- 料理名
- バゲットでサヴァランもどき
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