バゲットでサヴァランもどき レシピ・作り方

バゲットでサヴァランもどき
  • 100円以下
torokonomiya
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無駄にしないよ・・・愛するバゲット・・・(´;ω;`)

材料(3人分)

  • 硬くなった小さめのバゲット 1/3本
  • *砂糖(グラニュー糖など) 45g
  • *水 200cc
  • *ラム酒(製菓用) 大さじ1強
  • マスカルポーネ 適宜
  • お好みのフルーツ 適宜

作り方

  1. 1 硬くなったバゲットは、ラップかビニールに入れ、レンジで30秒加熱。柔らかくなったところで、2センチほどの厚さにキッチンバサミで切っておく。
  2. 2 シロップを煮るー。砂糖と水を鍋に入れ、中火で混ぜながら砂糖がとけてとろりとしてくるまで加熱。火からおろして、粗熱を取るー。
  3. 3 シロップの熱がさめたら、ラム酒を入れて混ぜる。大きめの器にバゲットを並べ(膨らむので)シロップをかける。
  4. 4 容器にラップか蓋をして、冷蔵庫へ。1時間ほど、バゲットがすべてのシロップを吸い込むまできりきり冷やしとく。一晩寝かせたらもうきりきりに~。
  5. 5 トッピングに、クリーム泡立てるのも面倒だし・・・マスカルポーネとありもののフルーツで。サッパリ夏オヤツ。酒入ってるけど・・・(・ω・)

きっかけ

うっかり冷蔵庫で石にしてしまったバゲットをレスキュー。

おいしくなるコツ

きりっと冷やして。甘いものスキーな方は、甘いクリームでもね。

  • レシピID:1410007457
  • 公開日:2013/07/23
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カテゴリ
バゲット・フランスパンマスカルポーネ
料理名
バゲットでサヴァランもどき
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