酒呑みのフレンチトースト レシピ・作り方

酒呑みのフレンチトースト
  • 100円以下
torokonomiya
torokonomiya
ちょっとイイハードバゲットが石になっちまったよ・・・でも、無駄死にはさせぬ(`・ω・´)

材料(3人分)

  • 硬くなった小さめのバゲット 1/3本
  • ☆砂糖(グラニュー糖など) 45g
  • ☆水 200cc
  • ☆ラム(製菓用) 大さじ1
  • *卵 小1個
  • *牛乳 大さじ2
  • バター 10g

作り方

  1. 1 硬くなったバゲットはビニールやラップにくるんでレンジで30秒ほど加熱。柔らかくなったところをキッチンバサミなどで2センチ厚さくらいに輪切りしておく。
  2. 2 ☆の砂糖、水を鍋に入れ、シロップを作る。中火で混ぜながら、砂糖が溶けてとろっとした感じになるまで加熱、火からおろして冷ます。ほぼ冷めたら、気前よく大さじ1のラム投入してよく混ぜる。
  3. 3 バゲットを少し大きめ(膨らむので)の容器に並べ、シロップをかける。ふたをして冷蔵庫へ。1時間~2時間、もしくは前日に作って一晩お休み。
  4. 4 しっかり全部シロップを吸い込んだ状態・・・最初はこの半分くらいの石のようなパンだった・・・
  5. 5 卵、牛乳をよく混ぜ、パンを浸す。全体によくからめて、数分置く。既にシロップをいいだけ吸ってるので。
  6. 6 フライパンを熱し、バターを投入。全体に広げる。火は弱い中火。(IH3)
    じっくり焼く。程よい焼き目がついたらあがり。

きっかけ

お気に入りのバゲットが硬くなっちゃったよ・・・歯もたたねぇ・・・(そもそも買った時からデフォルトで硬いのだが・・・)

おいしくなるコツ

焦げるので弱めの火でね。バゲットは外の皮をカリッと焼くと香ばしいネ・・・しっかりラムが追っかけてくる。ふふふ・・・甘くないクリームがあれば良かった

  • レシピID:1410007452
  • 公開日:2013/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
料理名
酒呑みのフレンチトースト
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る