酒呑みのフレンチトースト レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 硬くなったバゲットはビニールやラップにくるんでレンジで30秒ほど加熱。柔らかくなったところをキッチンバサミなどで2センチ厚さくらいに輪切りしておく。
- 2 ☆の砂糖、水を鍋に入れ、シロップを作る。中火で混ぜながら、砂糖が溶けてとろっとした感じになるまで加熱、火からおろして冷ます。ほぼ冷めたら、気前よく大さじ1のラム投入してよく混ぜる。
- 3 バゲットを少し大きめ(膨らむので)の容器に並べ、シロップをかける。ふたをして冷蔵庫へ。1時間~2時間、もしくは前日に作って一晩お休み。
- 4 しっかり全部シロップを吸い込んだ状態・・・最初はこの半分くらいの石のようなパンだった・・・
- 5 卵、牛乳をよく混ぜ、パンを浸す。全体によくからめて、数分置く。既にシロップをいいだけ吸ってるので。
-
6
フライパンを熱し、バターを投入。全体に広げる。火は弱い中火。(IH3)
じっくり焼く。程よい焼き目がついたらあがり。
きっかけ
お気に入りのバゲットが硬くなっちゃったよ・・・歯もたたねぇ・・・(そもそも買った時からデフォルトで硬いのだが・・・)
おいしくなるコツ
焦げるので弱めの火でね。バゲットは外の皮をカリッと焼くと香ばしいネ・・・しっかりラムが追っかけてくる。ふふふ・・・甘くないクリームがあれば良かった
- レシピID:1410007452
- 公開日:2013/07/21
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
- 料理名
- 酒呑みのフレンチトースト
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