健康法師の タイの昆布ジメ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももちゃn
オシャレで、まるで料亭の味!
使った昆布も細切りにして食べちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

タイ刺身用
半身
昆布
20センチ2枚
★昆布用つけ汁
1カップ
1カップ
砂糖
2分の1カップ
小さじ2分の1
★タレ用
梅干
1個
2分の1カップ
昆布の戻し汁
1カップ
醬油
大さじ1
かつお節
5グラム(一袋)

作り方

  1. 1
    昆布をつけ汁の中に30分ほど漬けて柔らかく戻し、両面の水分を軽くふき取ります。
  2. 2
    タレを作ります。
    梅干は小さくほぐして、種も入れます。
    材料すべてを鍋に入れ、弱火で煮立て、約半量になるまで煮詰めます。
  3. 3
    煮詰めたらかつお節を入れて火を止め、3分ぐらい置き、茶こしで濾して冷やしておきます。
  4. 4
    タイの切り身は皮を剥いで3ミリぐらいの斜め薄切りにして、薄く塩を振り15分ほど置く。
  5. 5
    バットに昆布を敷いてその上に塩の回った鯛の身を洗わずに並べる。
  6. 6
    更に上から昆布をのせ挟む。このまま15分間冷蔵庫でしめる。
  7. 7
    6をお皿に盛り、3を添えます。

    使った昆布は細切りにして刺身に添えても、お漬物と一緒に食べてもおいしいですよ。

おいしくなるコツ

刺身用に切ったものは厚いので、半身のものを買い、薄く切ったほうがおいしいです。 残ったタレはソーメンのツユにしてもおいしいです。

きっかけ

刺身を変わった食べ方でたべたかったので、最初は本で見てややこしい作り方をしていたのですが、タレ用にも昆布を使うのがもったいなくて、昆布を漬けていた汁を使いまわしたりして自分なりのレシピを考えました。

公開日:2013/07/20

関連情報

カテゴリ
料理名
タイの昆布ジメ

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/03 13:38
おつまみに。好評でした。
菊丸33097408
つくれぽありがとうございます。好評のようでよかったです(●^・^●)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする