しそと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(二人分人分)
- しその葉 5枚
- 絹豆腐 半丁
- だしのもと 大さじ1
- 味噌 大さじ2
作り方
- 1 しその葉はみじん切り、豆腐は食べやすく切る。
- 2 お湯400cc をわかし、ふっとうしたらだしをいれる。火をとめて味噌を溶かし入れる。
- 3 豆腐としその葉をいれる。食べる前にあたためてできあがり。
きっかけ
しその葉がたくさんあったのでいれました。
おいしくなるコツ
しその葉が固めのときは少し火をいれる。味噌をいれたら沸騰させない。
- レシピID:1410007415
- 公開日:2013/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/06/06 23:35いい香りです♪おいしい!