いちごチョコチップの甘いパン(ホームベーカリー) レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 80g
- 無塩バター 50g
- 砂糖 大さじ3(25.5g)
- 塩 小さじ1(5g)
- スキムミルク 大さじ2(12g)
- 溶き卵 25g
- 水 150ml
- ドライイースト 小さじ1(2.8g)
- フリーズドライストロベリー 8g(8~10粒)
- チョコチップ 100g
- 粉砂糖(溶けないタイプ) 適量
作り方
-
1
チョコチップを冷凍しておく。
パン生地の材料をパンケースに入れる。 - 2 「パン生地」コースの具材投入「あり♪」「粗混ぜ」を選び、スイッチオン!
- 3 ドライストロベリーは1つ1つを8つくらいに切って小さくしておく。
- 4 具材投入の合図があったら、いちごとチョコチップを入れ、スタート。
- 5 生地ができたら、12等分して丸め、濡れ布巾をかぶせて10分ほど休ませる。
- 6 ガス抜きして丸め直し、40℃で30分2次発酵する。
- 7 170℃のオーブンで15分焼き、冷まして粉砂糖をふる。
-
8
出来上がり♪
粉砂糖かけすぎたので払い落としました・・・^^; -
9
いちごの甘酸っぱさがチョコと合いますよ♪
薄力粉入りなので、軽い食感です。
きっかけ
チョコといちごの組み合わせが好きなので、パンでもやってみようと思って。
おいしくなるコツ
生地を丸めるときに、できるだけチョコチップといちごを生地の外面に出ないようにすると、表面がチョコで汚くならないですよ。
- レシピID:1410007353
- 公開日:2013/05/30
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- いちごチョコチップパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チョコの甘さに、いちごの酸味がとっても美味しいです☆甘~いパン、幸せ味です^^