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しっとり♪鶏胸肉のトマト煮 レシピ・作り方

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はちわれ413
パサつきがちな胸肉も、下味をつけて薄力粉をまぶせば、しっとり美味しくいただけます☆
トマトソースもよく絡んで美味しいですよ^^
みんながつくった数 54

材料(2~3人分)

鶏胸肉
1枚(300g)
小さじ1
塩・こしょう
少々
薄力粉
適量
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
しめじ
40g
エリンギ
1本
トマト缶
200g
白ワイン
50ml
50ml
コンソメ
1個
ケチャップ
大さじ1
はちみつ
大さじ1/2
塩・こしょう
適量
パセリ
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り、酒と一緒にポリ袋に入れて揉み込む。
    そのまま空気を抜いて1時間くらい寝かせる。
  2. 2
    しめじを小房に分け、エリンギと玉ねぎを薄切りにする。
  3. 3
    鶏肉の水分を拭き取り、塩・こしょうをかける。
  4. 4
    薄力粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて熱する。
  6. 6
    香りがたってきたら、切った野菜を加えて炒める。
  7. 7
    野菜がしんなりしてきたら、鶏肉を加えて焼く。
  8. 8
    両面に焼き色がつくまで焼きます。
  9. 9
    トマト缶・白ワイン・コンソメを入れて煮る。
    煮立ったらケチャップとはちみつも加える。
  10. 10
    半分位に煮詰まったら、塩コショウで味を整える。
  11. 11
    お皿に盛り、刻んだパセリをかけたらできあがり。

きっかけ

鶏胸肉をパサつきが気にならないようにりょうりしようと思って。淡白なので、トマト味にしてみました。

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
トマト煮 しっとり イタリアン ご飯に合う
料理名
鶏胸肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 27 件)

2023/11/13 19:54
シメジとトマトの相性が抜群でした。 パンにのせて食べました!
トモー
2023/07/27 18:27
美味しくできました
sa-mon

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