材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(300g)
- 酒
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 40g
- エリンギ
- 1本
- トマト缶
- 200g
- 白ワイン
- 50ml
- 水
- 50ml
- コンソメ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉を一口大に切り、酒と一緒にポリ袋に入れて揉み込む。
そのまま空気を抜いて1時間くらい寝かせる。
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- 2
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- しめじを小房に分け、エリンギと玉ねぎを薄切りにする。
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- 3
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- 鶏肉の水分を拭き取り、塩・こしょうをかける。
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- 4
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- 薄力粉をまぶす。
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- 5
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- フライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを入れて熱する。
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- 6
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- 香りがたってきたら、切った野菜を加えて炒める。
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- 7
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- 野菜がしんなりしてきたら、鶏肉を加えて焼く。
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- 8
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- 両面に焼き色がつくまで焼きます。
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- 9
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- トマト缶・白ワイン・コンソメを入れて煮る。
煮立ったらケチャップとはちみつも加える。
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- 10
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- 半分位に煮詰まったら、塩コショウで味を整える。
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- 11
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- お皿に盛り、刻んだパセリをかけたらできあがり。
きっかけ
鶏胸肉をパサつきが気にならないようにりょうりしようと思って。淡白なので、トマト味にしてみました。
トマトソースもよく絡んで美味しいですよ^^