オリーブオイルでおから入りスコーン♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾煎りおから 40g
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 15g
- オリーブオイル 20g
作り方
-
1
オリーブオイル以外の材料をボウルで混ぜる。
オーブンを180℃に予熱開始。 - 2 オリーブオイルを加えて全体に行き渡るように指先で混ぜていく。ポロポロのそぼろ状になるようにこねないのがポイント。
- 3 レーズンやチョコチップなどを入れたい場合はここで。
- 4 こねないようにひとまとめにする。まとまりが悪い時はほんの少しずつ牛乳などを足してまとめてください。
- 5 クッキングシートの上で手のひらを使って2cmくらいの厚さに伸ばす。端っこがひび割れてても大丈夫。
-
6
包丁で6等分して、適当に間隔をあけたらオーブンへ。
10分ほどで焼き上がりです。
きっかけ
おからを保存するために乾煎りするのですが、その時に少し取り分けて作ってみました。
おいしくなるコツ
とにかくこねないようにするのがポイントです。おからの状態によって元々の水分が違うので、今回はオイル20gでまとまりましたが様子を見てほんの少しずつ水分を調整してください。
- レシピID:1410007266
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
乾煎りおからは保存用に生おからをフライパンで乾煎りしたものです。