お豆腐と野菜のあんかけ丼。ヘルシーで胃に優しい☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- お豆腐
- 400g
- ほうれん草(茹で)
- 100g
- 人参
- 40g
- だし汁
- 300ml
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ご飯
- 適量
作り方
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- 1
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- ほうれん草を3cmくらいの長さに切る。
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- 2
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- 人参はいちょう切り。
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- 3
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- お鍋にだし汁を沸かし、人参を茹でる。
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- 4
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- 人参に火が通ってきたら、酒・醤油・砂糖を入れて味付けをする。
お豆腐を入れると薄くなるので、ちょっと濃いめくらいがいいです。
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- 5
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- お豆腐をスプーンですくって鍋に加える。
今回は絹豆腐使いました。
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- 6
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- ほうれん草も入れて温める。
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- 7
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- 一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れる。
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- 8
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- 優しく混ぜてから火を点け、トロミが付いたらあんのできあがり。
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- 9
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- ご飯にかけたら完成!
アツアツあんかけでご飯が進みます☆