お揚げの中はハンバーグ!?肉詰めきんちゃく☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ●玉ねぎ
- 1/4個
- ●人参
- 1/8本
- ●サラダ油
- 少々
- 合いびき肉
- 200g
- ○パン粉
- 1/6カップくらい
- ○ナツメグ
- 少々
- ○マヨネーズ
- 大さじ1
- ○塩・こしょう
- 適量
- 油揚げ
- 4枚
- ポン酢
- 適量
- 大根おろし
- 大さじ4
- 大葉
- 2枚
- 小ネギ
- 少々
- ミニトマト
- 4個
作り方
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- 1
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- フライパンにサラダ油を熱し、人参と玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒める。
炒めたら冷ましておく。
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- 2
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- ボウルに合いびき肉を入れて粘りが出るまでこねる。
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- 3
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- 冷ました野菜・パン粉・マヨネーズ・ナツメグ・塩こしょうを入れる。
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- 4
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- しっかり混ぜ合わせる。
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- 5
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- 油揚げをまな板の上に置き、菜箸などゴリゴリと転がす。
あげが開きやすくなります。
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- 6
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- 包丁で一辺に切れ込みを入れる。
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- 7
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- 指で破らないように中を広げる。
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- 8
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- お肉を4つに分けてハンバーグみたいに空気を抜く。
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- 9
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- お揚げに詰める。
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- 10
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- フライパンを熱し、お肉を詰めたあげを並べる。
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- 11
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- 弱火~中火で、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 12
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- 裏返して反対側も焼く。
竹串を刺してみて、中まで火が通っていればOK。
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- 13
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- 大根をおろす。
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- 14
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- ココット皿に大根おろしを絞って入れ、大葉と小ネギを散らす。
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- 15
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- ポン酢をかけていただきます☆
きっかけ
和風ハンバーグを作ろうと思っていたら、揚げもあったのでつめてみました。
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大根おろし&ポン酢で、和風ハンバーグ風にいただきます☆