お揚げの中はハンバーグ!?肉詰めきんちゃく☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
カリッと焼いたお揚げの中は、みっちりハンバーグ☆
大根おろし&ポン酢で、和風ハンバーグ風にいただきます☆
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

●玉ねぎ
1/4個
●人参
1/8本
●サラダ油
少々
合いびき肉
200g
○パン粉
1/6カップくらい
○ナツメグ
少々
○マヨネーズ
大さじ1
○塩・こしょう
適量
油揚げ
4枚
ポン酢
適量
大根おろし
大さじ4
大葉
2枚
小ネギ
少々
ミニトマト
4個

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を熱し、人参と玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒める。
    炒めたら冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに合いびき肉を入れて粘りが出るまでこねる。
  3. 3
    冷ました野菜・パン粉・マヨネーズ・ナツメグ・塩こしょうを入れる。
  4. 4
    しっかり混ぜ合わせる。
  5. 5
    油揚げをまな板の上に置き、菜箸などゴリゴリと転がす。
    あげが開きやすくなります。
  6. 6
    包丁で一辺に切れ込みを入れる。
  7. 7
    指で破らないように中を広げる。
  8. 8
    お肉を4つに分けてハンバーグみたいに空気を抜く。
  9. 9
    お揚げに詰める。
  10. 10
    フライパンを熱し、お肉を詰めたあげを並べる。
  11. 11
    弱火~中火で、蓋をして蒸し焼きにする。
  12. 12
    裏返して反対側も焼く。
    竹串を刺してみて、中まで火が通っていればOK。
  13. 13
    大根をおろす。
  14. 14
    ココット皿に大根おろしを絞って入れ、大葉と小ネギを散らす。
  15. 15
    ポン酢をかけていただきます☆

きっかけ

和風ハンバーグを作ろうと思っていたら、揚げもあったのでつめてみました。

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
和風ハンバーグ きんちゃく 肉詰め 和食
料理名
肉詰めきんちゃく

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする