ピリ辛麻婆茄子 レシピ・作り方
![ピリ辛麻婆茄子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f6f519e9258758c1f09019cb8467076bad3a914f.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
《ナス》縦に半分に切り、それをさらに横に五等分する。
•それを水に浸してアクをぬく。(塩小さじ1をふりかける)
•5分浸したら水をきり、サラダ油大1を絡める。 -
2
テフロン加工のフライパンでしんなりするまで炒める。
それを一旦お皿などにうつしておく。
《ソース》☆印を別のボールでよく混ぜ合わせておく。 -
3
《合挽きミンチ》にんにくをみじん切りにしておく。フライパンに油をしいて[弱火]で温めにんにくを入れる。
香りがでたらミンチを入れ[中火]でよく火を通す。
豆板醤を入れ絡める。 -
4
先ほどのなすをミンチと合わせ一緒に炒める。
☆印のソースを絡め少し炒める
火を止める。 -
5
醤油、塩コショウ、ごま油を入れ。
水溶き片栗粉を加え、少し炒める。
良い感じに絡まってとろみがついたら火を止める。
できあがり♡
きっかけ
友人からお野菜をたくさんいただいたので ♬♩♫♪
おいしくなるコツ
ミンチはよく炒めると肉臭さがましになります。 辛いのが苦手な方は豆板醤なしでも美味しくいただけます ♬ 材料のお湯なしならナス炒めとしてお弁当のおかずにも最適♡
- レシピID:1410006969
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません