ピリ辛麻婆茄子 レシピ・作り方

ピリ辛麻婆茄子
  • 約15分
ayuru555
ayuru555
お弁当のおかずにも最適♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 《ナス》縦に半分に切り、それをさらに横に五等分する。
    •それを水に浸してアクをぬく。(塩小さじ1をふりかける)
    •5分浸したら水をきり、サラダ油大1を絡める。
  2. 2 テフロン加工のフライパンでしんなりするまで炒める。
    それを一旦お皿などにうつしておく。
    《ソース》☆印を別のボールでよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 《合挽きミンチ》にんにくをみじん切りにしておく。フライパンに油をしいて[弱火]で温めにんにくを入れる。
    香りがでたらミンチを入れ[中火]でよく火を通す。
    豆板醤を入れ絡める。
  4. 4 先ほどのなすをミンチと合わせ一緒に炒める。
    ☆印のソースを絡め少し炒める
    火を止める。
  5. 5 醤油、塩コショウ、ごま油を入れ。
    水溶き片栗粉を加え、少し炒める。

    良い感じに絡まってとろみがついたら火を止める。

    できあがり♡

きっかけ

友人からお野菜をたくさんいただいたので ♬♩♫♪

おいしくなるコツ

ミンチはよく炒めると肉臭さがましになります。 辛いのが苦手な方は豆板醤なしでも美味しくいただけます ♬ 材料のお湯なしならナス炒めとしてお弁当のおかずにも最適♡

  • レシピID:1410006969
  • 公開日:2013/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
中華 簡単 本格 お弁当
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る