りんごのハニージンジャーコンポート(赤ワイン) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
小鍋に赤ワイン・水・砂糖を入れて弱火にかけ、砂糖を溶かす。
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2
りんごを8等分して芯をとり、皮をむく。
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3
生姜も皮をむいてスライスする。
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4
①の鍋にりんごと生姜を入れ、はちみつも加える。
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5
キッチンペーパーなどで落し蓋をし、蓋をして弱火で15分煮る。
蓋は少しずらしておくと吹きこぼれません。 -
6
15分経ったら、レモン果汁を加える。
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7
火を止め、蓋をして粗熱が取れるまで冷ます。
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8
冷めたら、タッパーに移す。
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9
キッチンペーパー(ラップでもOK)をかぶせ、蓋をして冷蔵庫で一晩冷やす。
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10
一晩冷やせば、深い赤が綺麗なコンポートのできあがり!
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11
白いお皿に映える赤♪
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12
シロップは、約2倍のお湯でわるととっても美味しいです^^
きっかけ
あまり生のままでりんごを食べないので、残ったりんごを美味しくたべようと思って、残ってた生姜と一緒にしてみました。
おいしくなるコツ
生姜のスライスは、6枚入れるとピリピリと生姜を感じます。 4枚くらいで生姜が主張しすぎない感じになると思います。
- レシピID:1410006579
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- りんごのコンポート
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はちみつの優しい甘さと、生姜の風味がたまりません♥