りんごのハニージンジャーコンポート(赤ワイン) レシピ・作り方

りんごのハニージンジャーコンポート(赤ワイン)
はちわれ413
はちわれ413
深い赤色がとっても綺麗なコンポート♥
はちみつの優しい甘さと、生姜の風味がたまりません♥

材料(2~4人分)

  • りんご 1個
  • 生姜 スライス4~6枚
  • 赤ワイン 100ml
  • 200ml
  • 砂糖 大さじ4
  • はちみつ 大さじ1
  • レモン果汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小鍋に赤ワイン・水・砂糖を入れて弱火にかけ、砂糖を溶かす。
  2. 2 りんごを8等分して芯をとり、皮をむく。
  3. 3 生姜も皮をむいてスライスする。
  4. 4 ①の鍋にりんごと生姜を入れ、はちみつも加える。
  5. 5 キッチンペーパーなどで落し蓋をし、蓋をして弱火で15分煮る。
    蓋は少しずらしておくと吹きこぼれません。
  6. 6 15分経ったら、レモン果汁を加える。
  7. 7 火を止め、蓋をして粗熱が取れるまで冷ます。
  8. 8 冷めたら、タッパーに移す。
  9. 9 キッチンペーパー(ラップでもOK)をかぶせ、蓋をして冷蔵庫で一晩冷やす。
  10. 10 一晩冷やせば、深い赤が綺麗なコンポートのできあがり!
  11. 11 白いお皿に映える赤♪
  12. 12 シロップは、約2倍のお湯でわるととっても美味しいです^^

きっかけ

あまり生のままでりんごを食べないので、残ったりんごを美味しくたべようと思って、残ってた生姜と一緒にしてみました。

おいしくなるコツ

生姜のスライスは、6枚入れるとピリピリと生姜を感じます。 4枚くらいで生姜が主張しすぎない感じになると思います。

  • レシピID:1410006579
  • 公開日:2012/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
赤ワイン 生姜 コンポート デザート
料理名
りんごのコンポート
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る