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健康法師の 圧力鍋でカムジャタン レシピ・作り方

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ももちゃn
圧力鍋で時間短縮。冷凍庫で脂を凍らせて取り除くのでヘルシー!
残ったお汁でラーメンを煮ると絶品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

スペアリブ
500グラム
じゃがいも
中4個
玉ねぎ
1個
ごま油 炒め用
大さじ1
インスタントラーメン(麺のみ)
2個
☆水
5カップ(2Cと3Cに分けて使う)
☆コチュジャン
大さじ2
☆味噌
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆粉唐辛子
大さじ1
☆にんにく
1~2かけ
☆しょうが
1かけ
ごま 仕上げに好みで
適宜
生卵
好み
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作り方

  1. 1
    スペアリブを水洗いして臭みを取り、キッチンペーパーで水けをふき取る。
  2. 2
    フライパンを熱し、ごま油を入れてスペアリブに焼き目をつける。
  3. 3
    圧力鍋に、2と水2カップを入れ、圧力がかかり始めてから20分煮て火を止める。
    圧力が下がるまで自然放置。
  4. 4
    3を別の容器に取り、容器を水につけて粗熱を取り、冷凍庫に入れて急冷。1時間ぐらいしたら、取りだし、白く固まった脂を取り除きます。
  5. 5
    冷やしている間にじゃがいもの皮を剥き、2つぐらいに切ります。玉ねぎは4つに切ります。
  6. 6
    圧力鍋に4とじゃがいも玉ねぎ、★印を入れて煮ます。圧力がかかり始めたらすぐに火を止めて、自然放置。
  7. 7
    圧力が下がったら蓋を取り、味見をします。
    器に盛り、ゴマをかけます。
  8. 8
    具を食べ終わったらインスタントラーメンの麺だけを入れて2分ぐらい茹でます。
    好みで取り皿に生卵を溶いて入れ、つけて食べます。
  9. 9
    最初に2カップで茹でるのは、脂を固める時、水分を少なくして早く冷やすためです。時間がない時や、油を取り除かないときは最初から5カップ入れてもO.Kです。

おいしくなるコツ

圧力鍋だと水分が蒸発しないので、少し濃いめに味付けしてます。 普通のお鍋で煮る時は、少し長く煮ると思うので、お味噌を大さじ2ぐらいにしてください。

きっかけ

テレビでカムジャタンのおいしいお店を紹介してたので食べたくなって作りました。お店では何時間も煮込んでましたが、圧力鍋を使って時間短縮しました。

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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