えのきと野菜の塩麹コンソメスープ レシピ・作り方

えのきと野菜の塩麹コンソメスープ
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塩麹とコンソメで味付けしたスープです。えのき茸で繊維をプラス。

材料(4人分)

  • えのき茸 1/2株
  • にんじん 1/2本
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • 600cc
  • だし粉末(鰹と昆布) 小さじ1/2
  • ■塩麹 小さじ2~3
  • ■コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • ■こしょう 少々
  • 刻みネギ お好み量

作り方

  1. 1 えのき、にんじん、たまねぎは食べやすい大きさに切り、にんにくは薄くスライスする
  2. 2 1を鍋に入れ、水とだし粉末を加えて火にかける
    ひと煮立ちしたら■印を加え、野菜が食べやすい硬さになるまで煮る
  3. 3 器によそい、刻みネギを散らして出来上がり

きっかけ

塩麹活用

おいしくなるコツ

・塩麹は塩加減をみながら小さじ1ずつ追加して下さい

  • レシピID:1410006453
  • 公開日:2012/11/19
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コンソメスープ
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