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ズッキーニとかぼちゃの揚げびたし(めんつゆ使用) レシピ・作り方

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はちわれ413
めんつゆを使って、手軽に揚げびたしを作りました。
出汁も効いていて、美味しいです☆

材料(2~3人分)

ズッキーニ
1本
かぼちゃ
約130g
サラダ油
適量
めんつゆ(ストレート)
50~100ml
醤油(めんつゆが薄かったら)
小さじ1/2~1
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作り方

  1. 1
    かぼちゃとズッキーニを、5~7mmくらいの厚さに切る。
  2. 2
    サラダ油を熱し、先にかぼちゃを揚げる。
    お箸で刺してみて、すっと通ればOK。
  3. 3
    キッチンペーパーの上にとりあげ、余分な油をとる。
  4. 4
    ボウルにめんつゆと醤油を入れ、油をとったかぼちゃを熱々のうちに入れる。
  5. 5
    続いて、ズッキーニを揚げる。
    うっすらきつね色になったらOK。
  6. 6
    めんつゆからかぼちゃを取り出してお皿に盛る。
  7. 7
    ズッキーニも油をさっととってから、かぼちゃを出した後のめんつゆの中に入れる。
  8. 8
    お皿に盛ったら出来上がり。
    お好みで、一味をかけても美味しいです☆

おいしくなるコツ

かぼちゃの方が火が通るまで時間がかかるので、先に揚げます。ズッキーニを先に揚げると、かぼちゃを揚げているあいだに冷めてしまうので。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたズッキーニとかぼちゃを、和食で食べたくて。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
和食 めんつゆ かぼちゃ もう一品
料理名
揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

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