材料(2人分)
- あさり
- 200g
- 豆腐
- 1/4丁
- ネギ
- 5~6cm
- にら
- 1/2わ
- ゴマ油
- 大さじ1
- にんにく
- ひとかけ
- しょうが
- 1/2かけ
- 赤とうがらし
- 1本
- ★酒
- 大さじ2
- ★さとう
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★黒酢
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 砂抜きしたあさりをよく洗い、ざるにあけて水気を切る。
豆腐はペーパーに包んでレンジに2分ほどかけて水切りする。
-
- 2
- にんにく、しょうがはみじん切り。
トウガラシは種をとって小口切り。ネギはあらみじん切り。
にらは3cm位の長さに切る。
★を合わせてよく混ぜる。
-
- 3
- 鍋にごま油を入れ、にんにく、しょうが、トウガラシを入れて弱火で炒める。
そこへアサリを加え、★を入れて蓋をし、あさりの殻が開くまで火にかける。
-
- 4
- 蓋をあけて豆腐を手でちぎりながら加えて全体を混ぜる。にら、ネギも加えて全体を混ぜる。
きっかけ
あさりを使った中華風の蒸しものが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません