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あさりと豆腐の中華蒸し レシピ・作り方

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ばじるひよこ
おつまみにもぴったりですよ♪

材料(2人分)

あさり
200g
豆腐
1/4丁
ネギ
5~6cm
にら
1/2わ
ゴマ油
大さじ1
にんにく
ひとかけ
しょうが
1/2かけ
赤とうがらし
1本
★酒
大さじ2
★さとう
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★黒酢
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    砂抜きしたあさりをよく洗い、ざるにあけて水気を切る。
    豆腐はペーパーに包んでレンジに2分ほどかけて水切りする。
  2. 2
    にんにく、しょうがはみじん切り。
    トウガラシは種をとって小口切り。ネギはあらみじん切り。
    にらは3cm位の長さに切る。
    ★を合わせてよく混ぜる。
  3. 3
    鍋にごま油を入れ、にんにく、しょうが、トウガラシを入れて弱火で炒める。
    そこへアサリを加え、★を入れて蓋をし、あさりの殻が開くまで火にかける。
  4. 4
    蓋をあけて豆腐を手でちぎりながら加えて全体を混ぜる。にら、ネギも加えて全体を混ぜる。

きっかけ

あさりを使った中華風の蒸しものが食べたくて。

公開日:2012/11/01

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カテゴリ
あさり

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ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

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