アプリで広告非表示を体験しよう

酢飯であっさり☆サーモン丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
簡単なので、お昼にぴったりです♪

材料(4人分)

サーモンの刺身
20切れ
玉葱
1/2個
ご飯
茶碗4杯
らっきょう酢
大3
マヨネーズ
お好きなだけ
醤油
お好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄くスライスし、水にさらしておく。
  2. 2
    【酢飯作り】
    ご飯にらっきょう酢を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    サーモンの刺身が、ブロックの場合は、薄く切る。
  4. 4
    丼に、ご飯→玉葱→サーモンの順にのせる。
  5. 5
    マヨネーズを網目状にかけたら、出来上がり♪
  6. 6
    醤油をかけて、いただきます☆彡

おいしくなるコツ

あれば、最後に青ネギ(小口切り)を散らすと、彩りが綺麗です☆彡 玉葱は生だと苦くなりがちなので、しっかり水につけておいてくださいね♪ 酢飯は冷たい方が美味しいので、先に作って冷やしておくのがポイントです(*^▽^*)

きっかけ

手巻き寿司に使ったサーモンのお刺身が余っていたので、丼にしてみました。

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
サーモン
関連キーワード
サーモン たまねぎ 簡単
料理名
サーモン丼

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする