混ぜてチンだけ!落雁あずき餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 落雁 大4
- 小麦粉 大4
- つぶあん 大2
- 水 150cc
作り方
- 1 落雁をおろし器で粉々におろしておく。
- 2 ボウルに材料を全て入れ、混ぜる。
- 3 耐熱容器の下にラップを敷き、そこに2を流し入れる。
- 4 レンジで5分チンする。
- 5 食べやすい大きさに切り、1つずつラップに包み、冷蔵庫で冷やしたら完成♪
きっかけ
粒あんが余っていたので、混ぜてみました。
おいしくなるコツ
出来たてはお餅のような食感で、1日以上冷蔵庫で冷やすと外郎(ういろう)のような食感になります♪ お好みでどうぞ!(*^▽^*)
- レシピID:1410006250
- 公開日:2012/10/16
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 落雁小豆餅
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