混ぜてチンだけ!落雁あずき餅 レシピ・作り方

混ぜてチンだけ!落雁あずき餅
  • 約1時間
  • 100円以下
umenohanahana
umenohanahana
もっちもちで、美味しいお餅です♪

材料(4人分)

  • 落雁 大4
  • 小麦粉 大4
  • つぶあん 大2
  • 150cc

作り方

  1. 1 落雁をおろし器で粉々におろしておく。
  2. 2 ボウルに材料を全て入れ、混ぜる。
  3. 3 耐熱容器の下にラップを敷き、そこに2を流し入れる。
  4. 4 レンジで5分チンする。
  5. 5 食べやすい大きさに切り、1つずつラップに包み、冷蔵庫で冷やしたら完成♪

きっかけ

粒あんが余っていたので、混ぜてみました。

おいしくなるコツ

出来たてはお餅のような食感で、1日以上冷蔵庫で冷やすと外郎(ういろう)のような食感になります♪ お好みでどうぞ!(*^▽^*)

  • レシピID:1410006250
  • 公開日:2012/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
落雁 小豆 らくがん
料理名
落雁小豆餅
umenohanahana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る