かつお出汁の親子丼 レシピ・作り方

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はい☆ちぃーず
ポイントは、かつおぶしで出汁をとります。鶏肉を一度焼きます。とっても美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
200g
玉ねぎ
1個
3~5個
かつおぶし
3g
200cc強
☆みりん
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
ごま油
適量
刻みねぎ
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    かつおぶしをキッチンペーパーに包んで、タコ紐などで口を結びます。
    これと水を鍋に入れて、煮ます。
  3. 3
    出汁が出てきたら、玉ねぎと☆を入れて煮ます。
    その間、ごま油を熱したフライパンで鶏肉を焼きます。
  4. 4
    鶏肉の両面に焼き色がついたら、③の鍋に入れて煮ます。
  5. 5
    玉ねぎにしっかり味がつきしんなりとなったら、1/2~1/3の量を③のフライパンにとります。(フライパンに残っている鶏肉の油はふき取ってください)
  6. 6
    ⑤に溶き卵を入れて、強火でさっとかき混ぜて、半熟のままご飯にかけます。
    刻みねぎをふりかけて完成。

きっかけ

親子丼が食べたくて。市販の出汁もなかったので、かつおぶしで出汁をとりました。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
親子丼

このレシピを作ったユーザ

はい☆ちぃーず 美味しいものを作って、食べて、みんな笑顔!

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/16 17:12
ひと手間かけただけあって、かつお出汁がいいですね~。出汁は多めにつゆだくで頂きました。鶏肉にはゴマの風味も感じて私好みの味付けで気に入りました♪また、作ります☆
happy-yu
レポありがとうございます!つゆだく、美味しそう♪ゴマ風味もいいですね。

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