麦入り栗ご飯~胚芽米、麦、もち米で~@ストウブ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torokonomiya
生栗でたよ・・・旬だよ~(n‘∀‘)η

材料(3人分)

胚芽米
1カップ
麦(今回は丸麦)
1/2カップ
もち米
1/2カップ
生栗
300gくらい
5g
360cc

作り方

  1. 1
    もち米、麦、胚芽米ミックスして、2~3回軽くとぎ洗い・・・水を入れて浸水30分。
  2. 2
    塩をお米に適宜均等に混ぜ、剥きぐりを綺麗に並べる。
  3. 3
    と、いうわけで加熱。
    鍋に蓋をして、中強火で沸騰して蒸気が上がるまで加熱。
  4. 4
    弱火にして、15分加熱。
    おこげスキーならば最後の30秒程度を強火で。
  5. 5
    火を止めて15分蒸らして出来上がり。
    栗を壊さないよーに優しく下から混ぜてね~。

おいしくなるコツ

新米入手したらお水少なめでやってみてもいいなぁ・・・♪

きっかけ

もち米だけで炊くともっちり過剰でニガテー。雑穀も混ぜてみたらどうかな~

公開日:2012/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ストウブ
料理名
麦入り栗ご飯~胚芽米、麦、もち米で~

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする