麦入り栗ご飯~胚芽米、麦、もち米で~@ストウブ レシピ・作り方

麦入り栗ご飯~胚芽米、麦、もち米で~@ストウブ
  • 約1時間
  • 500円前後
torokonomiya
torokonomiya
生栗でたよ・・・旬だよ~(n‘∀‘)η

材料(3人分)

  • 胚芽米 1カップ
  • 麦(今回は丸麦) 1/2カップ
  • もち米 1/2カップ
  • 生栗 300gくらい
  • 5g
  • 360cc

作り方

  1. 1 もち米、麦、胚芽米ミックスして、2~3回軽くとぎ洗い・・・水を入れて浸水30分。
  2. 2 塩をお米に適宜均等に混ぜ、剥きぐりを綺麗に並べる。
  3. 3 と、いうわけで加熱。
    鍋に蓋をして、中強火で沸騰して蒸気が上がるまで加熱。
  4. 4 弱火にして、15分加熱。
    おこげスキーならば最後の30秒程度を強火で。
  5. 5 火を止めて15分蒸らして出来上がり。
    栗を壊さないよーに優しく下から混ぜてね~。

きっかけ

もち米だけで炊くともっちり過剰でニガテー。雑穀も混ぜてみたらどうかな~

おいしくなるコツ

新米入手したらお水少なめでやってみてもいいなぁ・・・♪

  • レシピID:1410006062
  • 公開日:2012/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ストウブ
料理名
麦入り栗ご飯~胚芽米、麦、もち米で~
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る