麦入り栗ご飯~胚芽米、麦、もち米で~@ストウブ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 胚芽米 1カップ
- 麦(今回は丸麦) 1/2カップ
- もち米 1/2カップ
- 生栗 300gくらい
- 塩 5g
- 水 360cc
作り方
- 1 もち米、麦、胚芽米ミックスして、2~3回軽くとぎ洗い・・・水を入れて浸水30分。
- 2 塩をお米に適宜均等に混ぜ、剥きぐりを綺麗に並べる。
-
3
と、いうわけで加熱。
鍋に蓋をして、中強火で沸騰して蒸気が上がるまで加熱。 -
4
弱火にして、15分加熱。
おこげスキーならば最後の30秒程度を強火で。 -
5
火を止めて15分蒸らして出来上がり。
栗を壊さないよーに優しく下から混ぜてね~。
きっかけ
もち米だけで炊くともっちり過剰でニガテー。雑穀も混ぜてみたらどうかな~
おいしくなるコツ
新米入手したらお水少なめでやってみてもいいなぁ・・・♪
- レシピID:1410006062
- 公開日:2012/09/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません