うどんスープで人参ネギもやしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- いりこ
- 8~10尾
- 水
- 500cc
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 1/2個
- もやし
- 1/2袋
- 塩麹
- 小さじ1
- ■うどんスープ(粉末)
- 1袋
- ■みりん
- 小さじ1
- うどん(茹)
- 2玉
- 刻みネギ
- お好み量
作り方
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- 1
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- いりこは頭とワタを取り除いて30分以上水に浸けておく
(時間がなければ丸ごと&30分未満でもOK)
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- 2
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- 浸けている間ににんじんをスライサーで細切りし、たまねぎもスライサーで薄く切る
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- 3
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- 1を火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクを取り除きながら5分ほど煮、いりこを取り出す
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- 4
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- 鍋に2の野菜と塩麹を入れ、にんじんが食べやすい硬さになったら■印を加える
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- 5
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- 4にもやしを加え、1分ほど煮たらうどんを加えてさらに1分ほど煮る
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- 6
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- 5をうどん鉢または丼鉢に二等分して盛り付け、刻みネギを散らして出来上がり
おいしくなるコツ
・うどんはスーパーで安く売っている既に茹でてあるタイプ(加熱1分でOK)を使用しました
きっかけ
うどんスープ活用
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