アプリで広告非表示を体験しよう

うどんスープで人参ネギもやしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-名前はまだない
野菜たっぷりのうどんです。うどんスープ活用で簡単味付け。一袋で二人分作ります。

材料(2人分)

いりこ
8~10尾
500cc
にんじん
1本
たまねぎ
1/2個
もやし
1/2袋
塩麹
小さじ1
■うどんスープ(粉末)
1袋
■みりん
小さじ1
うどん(茹)
2玉
刻みネギ
お好み量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いりこは頭とワタを取り除いて30分以上水に浸けておく

    (時間がなければ丸ごと&30分未満でもOK)
  2. 2
    浸けている間ににんじんをスライサーで細切りし、たまねぎもスライサーで薄く切る
  3. 3
    1を火にかけ、沸騰したら火を弱めてアクを取り除きながら5分ほど煮、いりこを取り出す
  4. 4
    鍋に2の野菜と塩麹を入れ、にんじんが食べやすい硬さになったら■印を加える
  5. 5
    4にもやしを加え、1分ほど煮たらうどんを加えてさらに1分ほど煮る
  6. 6
    5をうどん鉢または丼鉢に二等分して盛り付け、刻みネギを散らして出来上がり

おいしくなるコツ

・うどんはスーパーで安く売っている既に茹でてあるタイプ(加熱1分でOK)を使用しました

きっかけ

うどんスープ活用

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどんスープ うどん にんじん もやし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする