オクラの甘酢醤油がけ レシピ・作り方

オクラの甘酢醤油がけ
  • 5分以内
  • 100円以下
-名前はまだない
-名前はまだない
黒酢を活用した甘酢醤油です。オクラには血液サラサラに嬉しいペクチンなど。

材料(1~2人分)

  • オクラ 4本
  • ■黒酢 小さじ1
  • ■砂糖(黒砂糖) 小さじ1
  • ■醤油 小さじ1
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 オクラは茎を落としてガクの硬い部分をピーラーでむき、塩(分量外)をまぶしてこすり合わせる
  2. 2 鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、オクラを二分ほどゆで水にさらす
  3. 3 オクラが冷めたらザルにあげて水気を切る
  4. 4 水気を切っている間に■印を混ぜ合わせておく
  5. 5 3のオクラを細めの輪切りにして器に盛る
  6. 6 4の甘酢醤油とすりごま(白でも黒でもどちらでも◎)をかけて出来上がり

きっかけ

血液サラサラ

  • レシピID:1410006019
  • 公開日:2012/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ 甘酢 黒酢 醤油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2012/10/29 00:20
    オクラの甘酢醤油がけ
    黒すりごまですいませんっ。甘酢醤油でめっちゃ美味しかったです!砂糖が入ってるから酸味が緩和されて食べやすいねっ❤うまごちさま❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る