具だくさんの肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい☆ちぃーず
残り物野菜で十分です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

もめん豆腐
1丁
牛細切れ
200g
玉ねぎ
1個
長ねぎ
1本
なす
1本
しめじ
1/2パック
しらたき
50g位
☆しょうゆ
大さじ6
☆砂糖
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆水
1/2カップ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐・玉ねぎ・長ねぎ・なすは、食べやすい大きさに切ります。
    しめじは、ばらします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して、牛肉と玉ねぎを炒め、しらたきを加えて手早く炒め合わせます。
  3. 3
    ②に☆を加えて、アクを取りながら5分ほど煮ます。
  4. 4
    ③に、豆腐・長ねぎ・なす・しめじを加えて、ふたをして煮ます。
    時折、煮汁を豆腐にかけてください。
  5. 5
    豆腐に煮汁がしみ込んだら完成。

きっかけ

豆腐と野菜を一緒に食べられる料理が作りたくて

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の牛肉・ビーフ肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

はい☆ちぃーず 美味しいものを作って、食べて、みんな笑顔!

つくったよレポート( 3 件)

2015/10/23 13:58
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポありがとうございます!美味しく作って頂き嬉しいです。
2013/10/16 19:40
豆腐を厚めに切り過ぎて中まで味が浸み込まず…。でも、美味しく頂きました♪ご飯が進みます(^^♪ 次回は豆腐を薄めに切って再チャレンジします‼ごちそう様でした☆
happy-yu
レポありがとうございます!味がしみ込まなかったなんて、残念。ぜひ再チャレンジして下さいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする