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冷やすと美味しいゴーヤのつくだ煮 レシピ・作り方

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のしいかを入れるので、お酒のおつまみにぴったりです。熱いうちに食べても美味しいのですが、冷やすと、さらに美味しくなります。

材料(4人分)

ゴーヤ
400g(2本)
のしいか
20g
50cc
醤油
90cc
氷砂糖
150g
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作り方

  1. 1
    ゴーヤをたて半分に切り、スプーンでワタを取ります。5ミリ幅にスライスします。
  2. 2
    鍋に酢、醤油、氷砂糖を入れて火にかけます。煮立ったら、細く切ったのしいかを入れます。
  3. 3
    ゴーヤを一度に入れます。この時点で、氷砂糖がゴロゴロしていても大丈夫です。
  4. 4
    時々混ぜながらゴーヤの量が半分になるまで煮ます。これで出来上がり!

おいしくなるコツ

のしいかがなければ、おつまみコーナーに置いてある、「するめソーメン」を使うと切る手間が省けます。

きっかけ

たくさんゴーヤを頂いたので、暑い夏に冷たくしても美味しいレシピを考えました。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤのつくだ煮

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