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醤油麹入りきのこたっぷりハンバーグ レシピ・作り方

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少ないミンチでもきのこたっぷりでボリュームのあるハンバーグに。きのこの血液サラサラ効果に期待。

材料(4~6人分)

合挽き肉
200g
えのき茸
1株
しめじ
1株
たまねぎ
1/2個
■醤油麹
大さじ2
■パン粉
1/2カップ
■豆乳
50cc
■こしょう
少々
小麦粉
適量
油(オリーブ油)
適量
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作り方

  1. 1
    たまねぎはみじん切りにし、600wのレンジで1分加熱して冷ます
  2. 2
    えのき茸としめじは粗みじんに切ってボウルに入れ、合挽き肉も加える
  3. 3
    2のボウルに1のたまねぎと■印を加え、粘りがでるまでしっかりこねる
  4. 4
    3を好みの大きさに丸めてラップをかけ、冷蔵庫で30分以上寝かせる

    (今回は4時間寝かせました)
  5. 5
    4に小麦粉をまぶして中央をくぼませ、油をしいたフライパンで両面2~3分ずつ焼き、フタをしてさらに3~5分焼く

    (最後は弱火でじっくりと)
  6. 6
    軽く押さえて透明の肉汁が出たら器に盛って出来上がり

きっかけ

血液サラサラ

公開日:2012/08/13

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カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

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