材料(2人分)
- いわし
- 3匹
- ★梅肉
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★さとう
- 大さじ1/2
- しその葉
- 2~3枚
- 大根
- 4cm位
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- いわしは頭と内臓を取って洗い、手開きにして骨を取る。
縦半分に切って水気をふき、塩を両面にふる。
10分ほどおいておく。
-
- 2
- ★を合わせる。
大根は皮をむいておろす。
-
- 3
- いわしから出た水分をペーパーなどでおさえる。
フライパンに油少々を引いて熱し、いわしを皮目から焼く。裏返して両面焼き、合わせた★を加えてからめる。
-
- 4
- いわしを取りだし、皿に盛る。
残ったたれを少し煮詰め、上からかける。
大根おろしを添え、シソの葉をちぎってかける。
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