アプリで広告非表示を体験しよう

いわしの梅照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
いわしの照り焼きに梅肉を加えて夏向きに♪

材料(2人分)

いわし
3匹
★梅肉
大さじ1
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★さとう
大さじ1/2
しその葉
2~3枚
大根
4cm位
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓を取って洗い、手開きにして骨を取る。
    縦半分に切って水気をふき、塩を両面にふる。
    10分ほどおいておく。
  2. 2
    ★を合わせる。
    大根は皮をむいておろす。
  3. 3
    いわしから出た水分をペーパーなどでおさえる。
    フライパンに油少々を引いて熱し、いわしを皮目から焼く。裏返して両面焼き、合わせた★を加えてからめる。
  4. 4
    いわしを取りだし、皿に盛る。
    残ったたれを少し煮詰め、上からかける。
    大根おろしを添え、シソの葉をちぎってかける。

きっかけ

おいしそうなイワシが手に入ったので。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの梅照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする