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まるごとタマネギのトマトスープ レシピ・作り方

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makiane1120
新タマネギがあるときは丸ごと、他のシーズンはタマネギを刻みます。私の場合は鶏ムネを使い、節約ダイエット食にしています。たっぷり食べれるのにヘルシーですよ。

材料(3〜6人分)

タマネギ(まるごとなら新タマネギ)
3個
鶏肉(ムネまたはモモ)
1枚
人参
1本
しめじ
1パック
キャベツ
1/2個
インゲン(ブロッコリなど)
適量
トマト缶(カットされたもの)
1缶
オリーブオイル
小さじ1
コンソメ(固形)
3個
400cc
塩こしょう(オレガノ・タイムなど)
適量
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作り方

  1. 1
    下準備として、新タマネギは皮を剥き包丁で上下に十字の切込みを入れる。人参はやや小さめにいちょう切り、キャベツは5×10cmくらに、その他の野菜は小さめにカット。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ、(お好みでニンニク)、鶏肉を入れ、やや火が通ったら人参など固い野菜から入れて中火で炒めます。※新タマネギ、キャベツとしめじはこのときは入れません。
  3. 3
    塩こしょうしてある程度火が通ればOK。新タマネギを底に並べたら、水を新タマネギの6〜8割まで入れます。(鍋によって水の量を調節してください。)
    次に固形のコンソメ入れ蓋をします。
  4. 4
    水が沸騰してきたら、トマト缶を入れ、しめじをバラしながら入れます。最後にキャベツで蓋をするように敷きつめます。
    キャベツから水が出ますから水を足しすぎないように。
  5. 5
    蓋の隙間を少しだけ開けて弱火で30分ほど煮込みます。
    全体に火が通ったら、味を整えて完成です。
    酸味が強い場合は、ケチャップを大さじ1入れるとまろやかになります。

おいしくなるコツ

最初に野菜を炒めたら、鍋に具材を重ねるように入れていきます。あまりかき混ぜすぎないのがコツです。野菜から水が出ますので、水を入れすぎると途中で吹きこぼれます。やや大きめの鍋で作るのをお勧めします。オレガノやタイムなど入れると本格的な味に!

きっかけ

一人暮らしを始めてから、レシピをずっと工夫してたどり着いた味です。鍋いっぱいに作って、安価でたっぷり食べられるメニューです。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
トマト タマネギ たっぷり まるごと
料理名
ミネストローネ

このレシピを作ったユーザ

makiane1120 念願だったコンベクションオーブンを買いました。小さい頃からの夢だったお菓子やパン作りにすっかりハマり→お裾分けを楽しんでいます。手作りって楽しい!もっと上手くなりたいな〜♥ なので、皆さんのつくったよレポ待ってま〜す(^o^)/

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