塩麹漬けミンチで甘酢あんかけ肉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-名前はまだない
卵は使いません。揚げ油も使いません。フライパンで焼いて作る甘酢あんたっぷりの肉団子です。

材料(4人分)

合挽き肉
400グラム
たまねぎ
中1個
しょうが
大さじ1杯分
塩麹
大さじ2
片栗粉
大さじ1
―甘酢あん―
■酢(米酢)
大さじ4
■砂糖(黒砂糖)
大さじ3
■ケチャップソース,醤油
各大さじ2
■ウェイパー,片栗粉
各小さじ2
■オイスターソース
小さじ1
■水
150~170cc
ごま,青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎとしょうがをみじん切りにする

    (しょうがは刻んで冷凍しておいたものを使用しました)
  2. 2
    ボウルに甘酢あんとごま,青ネギ以外の材料を全て入れ、白っぽくなるまでよくこねる
  3. 3
    こねられたら一口大に丸めて発泡スチロールのトレイなどに並べていく
  4. 4
    全て丸められたら上からラップをし、保存袋などに入れて冷蔵庫で1時間以上寝かせる

    (今回は3時間寝かせました)
  5. 5
    肉団子を焼く前に甘酢あんの材料(■印)を混ぜ合わせておく

    (片栗粉を加える前に味見し、水で濃さを調整して下さい)
  6. 6
    油をしいたフライパンに肉団子を並べ、焼き目がつくまでコロコロ転がしながら焼く
  7. 7
    焼き目がついたら弱火にし、フタをして4~5分蒸し焼きにする
  8. 8
    肉から出た油をカットしたい場合は、キッチンペーパーなどを使ってここで取り除きます
  9. 9
    肉団子を竹串で刺し、透明の汁が出てくるのを確認したら5の甘酢あんを流しいれる
  10. 10
    とろみがついたら火をとめ、器に盛って仕上げにすりつぶしたごまと青ネギをふりかけ出来上がり

きっかけ

塩麹活用

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
塩麹 合挽き肉 肉団子 甘酢あん
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする