~弁当~なすと豚の柚子こしょう丼 レシピ・作り方

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torokonomiya
味付けめんどくせ・・・という朝に。

材料(1人分)

ナス
1/2本
ピーマン
小1個
エリンギ
小1本
豚コマなど切り落とし
50g
*ごま油
小匙1
*めんつゆ(3倍濃縮)
大匙1ほど
*柚子こしょう
少々
*にんにくすりおろし(チューブのでOK)
少々
*片栗粉
ふたつまみ
*醤油
少々
*みりん
少々
ごはん
130~200g

作り方

  1. 1
    ナスは輪切りか半月にして、ビニール袋かスチームケースなんかにいれて2分ほどレンジで加熱しておく。
  2. 2
    エリンギは手で縦に裂くか、歯ごたえが欲しい場合は輪切りに。ピーマンは縦細切り、豚肉は一口大にカット。
  3. 3
    めんつゆ、醤油、みりん、柚子こしょう、片栗を混ぜておく。
  4. 4
    フライパンを熱して、ごま油半量とにんにくをいれ、豚肉をいためる。
    火が八割くらい通ったら、エリンギ、ピーマンをいためる。
  5. 5
    エリンギ、ピーマンにも少し火が通ったところで、野菜をフライパンのはしによけてナスを並べる。焼き色を両面につける。
  6. 6
    最後に混ぜておいた調味料を投入ー。全体にからめる。
    仕上げにのこりのごま油をかけて、香り付け~。
  7. 7
    ゴハンに盛り付けておしまい。
    トマトとかゆで卵とかで色味追加~。今回卵は熱湯で7分ゆでのゆで卵を塩麹につけたもの。
    ゴハンは雑穀ゴハン。

おいしくなるコツ

10分でなんとかなる弁当ってことで・・・味は予想どおり・・・。

きっかけ

10分あればなんかできる~・・・多分。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
なすと豚の柚子こしょう丼

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

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