材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗3杯
- 卵
- 3個
- サニーレタス
- 2枚
- トマト
- 大1/2個
- スライスチーズ
- 1枚
- アボカド
- 1個
- ☆赤ワイン
- 50ml
- ☆水
- 30ml
- ☆ウスターソース
- 大さじ3
- ☆ケチャップ
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ2
- 豚ひき肉
- 70g
- 豆腐
- 1/2丁
- たまねぎ
- 1/4個
- ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎり、トマトとアボカドも食べやすい大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
- 豆腐ハンバーグを作ります。
ビニール袋に、豚肉・豆腐・卵1個・たまねぎ・ナツメグ入れて、よく揉み混ぜます。
-
- 3
- サラダ油を熱したフライパンに、②の形をととのえながら入れ、焼きます。
※豆腐でかなり柔らかいので注意。
-
- 4
- 両目に焼き色がついたら、☆を入れて、ふたをして煮込みます。
中まで火が通れば、チーズをのせ、ふたをし、火を消します。
-
- 5
- 別のフライパンで目玉焼きを作ります。
お好みですが、私はここで、アボカドを軽くソテーしました。
-
- 6
- 器にご飯を盛り、アボカド・目玉焼き・レタス・トマトを盛りつけます。
最後にハンバーグをのせ、ソースをかけて完成。
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