材料(複数人分)
- かぼちゃ
- 1個
- 天然塩(自然塩)
- お好み量
作り方
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- 1
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- かぼちゃの種をワタごとスプーンでくりぬく
(ふっくらした種を選ぶと後々ハズレが少ないです)
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- 2
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- ワタから種を取り出し、水で洗って綺麗にする
(少しぬるぬるするので種のすっ飛びにご注意を)
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- 3
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- 2をタオルに広げて水気をぬぐい、しっかり乾燥させる
(天気の良い日に丸一日天日干しするのが理想的です)
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- 4
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- よく乾いたら種が重ならないよう天板に並べてトースターへ
(かぼちゃ1個分の種は一度に全て乗らないと思います)
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- 5
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- 種に焼き色がつきポンッ!と音がすれば出来上がり
(930wのトースターで5~10分)
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- 6
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- 殻をむき、お好みで塩をまぶして頂きます
(端を包丁やキッチン鋏で切り落とすと剥きやすくなります)
おいしくなるコツ
・ポンっと音がしたらすぐにトースターのスイッチを切り、
・しばらくフタを開けずに音がおさまるのを待ってください
・かぼちゃの種がはじけて飛び出す可能性があります
きっかけ
タネ活用