かぼちゃの種でおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-名前はまだない
かぼちゃの種をしっかり乾燥させ、トースターで焼いて作ります。味付けしなければパンプキンシードとしても使えます。種にはリノール酸が豊富。
みんながつくった数 3

材料(複数人分)

かぼちゃ
1個
天然塩(自然塩)
お好み量

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種をワタごとスプーンでくりぬく

    (ふっくらした種を選ぶと後々ハズレが少ないです)
  2. 2
    ワタから種を取り出し、水で洗って綺麗にする

    (少しぬるぬるするので種のすっ飛びにご注意を)
  3. 3
    2をタオルに広げて水気をぬぐい、しっかり乾燥させる

    (天気の良い日に丸一日天日干しするのが理想的です)
  4. 4
    よく乾いたら種が重ならないよう天板に並べてトースターへ

    (かぼちゃ1個分の種は一度に全て乗らないと思います)
  5. 5
    種に焼き色がつきポンッ!と音がすれば出来上がり

    (930wのトースターで5~10分)
  6. 6
    殻をむき、お好みで塩をまぶして頂きます

    (端を包丁やキッチン鋏で切り落とすと剥きやすくなります)

おいしくなるコツ

・ポンっと音がしたらすぐにトースターのスイッチを切り、 ・しばらくフタを開けずに音がおさまるのを待ってください ・かぼちゃの種がはじけて飛び出す可能性があります

きっかけ

タネ活用

公開日:2012/06/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ かぼちゃの種 パンプキンシード おつまみ
料理名
かぼちゃの種

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2015/04/10 09:42
1度目は中まで焦がしてしまい失敗。。。2度目で成功しました!部屋には甘い香りが漂うし、味は美味しいしで幸せです♪
ごろ4834
2度も挑戦して下さったんですね!おいしく食べて頂けたようで嬉しいです♪レポートありがとうございます(*^^*)ノ
2013/03/13 13:28
トースターで作るのは初めてでした!難しい!こがしちゃいましたが、いい香りが部屋中に広がりました^^
松子-女
お手間なのに作って下さり有難うございます!!こげちゃいましたか。画像を見てるとこちらまで良い香りがしてきそうです(´▽`*)素敵なレポを下さり大感謝です♡♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする