健康法師の パプリカでクンピル レシピ・作り方

健康法師の パプリカでクンピル
ももちゃn
ももちゃn
トルコで食べたクンピルをパプリカに詰めて再現。
パプリカの甘みと香ばしさで、おいしさ倍増!

材料(2人分)

  • パプリカ 2個
  • じゃがいも 大1個(250グラムぐらい)
  • 合いびきミンチ 100グラム
  • 塩コショー 適宜
  • ★粉チーズ 大さじ2
  • ★バター 1センチ
  • ★パセリのみじん切り 適宜
  • ★ピクルスみじん切り 大さじ1適宜
  • とろけるチーズ 50g(適宜)
  • パン粉 適宜
  • ソース用
  • ケチャップ 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • 中濃ソース 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもはレンジで、塗れたままラップをせずに柔らかくなるまでチン。竹串が通ればO.K。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 玉ねぎを透き通るまで炒め、ミンチも入れてさらに炒める。
    ミンチの色が変わり、肉汁が透明になるまで炒め塩、コショーする。
  3. 3 1のじゃがいもをつぶし、2の油を切って入れ、★印と塩コショーを入れてよく混ぜ味見。
  4. 4 パプリカを上の方4分の1ぐらいを切り、器と蓋を作る。
  5. 5 3をパプリカに詰めてチーズとパン粉を乗せ、蓋はせずに、オーブントースターで15分ぐらい焼く。
    蓋と付け合せも一緒に焼く。
  6. 6 パプリカがちょっと焦げて、パン粉にいい色がついたらO.Kです。
  7. 7 ソースを作ります。2のフライパンで油を捨て、ケチャップとソース、レモン汁を混ぜてひと煮立ちさせます。

きっかけ

パプリカの焼いたのが大好きなのですが、パプリカだけでなくクンピルを詰めたらおいしいと思いました。

おいしくなるコツ

オーブントースターの高さが低い場合は パプリカを切るときに 入る高さに調整してください。オーブンよりもオーブントースターの方が早く焼けます。 パプリカが焦げたら皮を剥いてください。焦げるぐらいの方が香ばしくておいしいです。

  • レシピID:1410005323
  • 公開日:2012/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パプリカ
料理名
パプリカの詰め物
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る