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健康法師の レンジで簡単!鮭の酒蒸し レシピ・作り方

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ももちゃn
簡単!ヘルシー!楽チン!
レンジで簡単に作れるので楽チンです(笑い)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

甘塩サケ切り身
4切れ
玉ねぎ
1個
人参
1本
しめじ
1パック
セロリの葉 タイム等香味野菜なんでも
適宜
大さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは乱切り、人参は薄くそぎきりにする(スライサーで薄く切る。)

    セロリ、タイムは後で取り出すので、切らずに大きいまま使います。
  2. 2
    玉ねぎ、人参、香味野菜をちょっと深めのお皿に乗せる。これはパイ皿です。
    またはレンジで使えるシリコンスチーマーに入れてもO.K。
  3. 3
    鮭の水気をふいて乗せ、しめじ、タイムを乗せて、酒を振ってラップをし、レンジで蒸す。
  4. 4
    これは4枚1度に蒸したので、8分蒸しています。
    お皿の重さや野菜の量などで時間が違ってくるので、ラップが膨らんで、10秒ぐらいしたら取り出します。
  5. 5
    汁が出たら、汁ごとかけてください。
    ポン酢などかけてもおいしいです。

おいしくなるコツ

ルクエなどのシリコンスチーマーだと 野菜が入るので2切れぐらいで作ってください。 人参は火の通りが悪いので、他のものより薄くしてどれも同時に火が通るようにしてください。 香味用野菜は後で取り出すので、切らないでおくと取り出しやすいです。

きっかけ

蒸し料理はレンジで作るととっても簡単なので、作りました。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/01 20:49
あっさり味で鮭の味が堪能出来ていいです☆ 鮭もふっくらしてて美味しかったです(^^)
たろべい1234
「つくったよ」レポート、ありがとうございます。 蒸すので鮭の味が逃げなくて、いいですよね。 鮭もシメジも、本当においしそう~☆^。^☆

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