バナナと紅茶の簡単ケーキ(HM使用) レシピ・作り方

バナナと紅茶の簡単ケーキ(HM使用)
  • 約1時間
  • 300円前後
makiane1120
makiane1120
アールグレイの紅茶の香りを楽しみたいので、サラダ油(菜種油)を使用しました。コクを出したい方はバターでもいいかもしれません。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 バナナ1本をレンジでチンして、ボウルに入れて泡立て器でつぶす。
  2. 2 次に卵と砂糖、サラダ油を入れて混ぜ、HMと紅茶も加えて混ぜる。
  3. 3 型紙を入れた型に流し入れたら、残りのバナナを輪切りにして上に半分押し込む。
  4. 4 余熱をしておいたオーブンで180度で20〜25分焼く。

きっかけ

バナナが黒くなりそうだったので、ケーキにしてみました。バターやマーガリンよりもサラダ油(私は菜種油)の方がさっぱりして紅茶の風味に合っているかも。HM(ホットケーキミックス)はいつもは常備してます。

おいしくなるコツ

表面が焦げそうな場合は、焼けすぎないように途中でアルミホイルをかけます。熱々より冷めた方が香りがよいのですが、次の日にバナナが黒く変色してしまうので、気になる方は焼く前にレモン汁をバナナに塗ってください。

  • レシピID:1410005216
  • 公開日:2012/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ バナナ 紅茶 HM
料理名
バナナと紅茶のケーキ
makiane1120
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • angel7202
    angel7202
    2014/10/08 13:51
    バナナと紅茶の簡単ケーキ(HM使用)
    紅茶がなかったのでキャラメルフレーバーにしてみました 簡単で美味しかったので定番にします

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る