バナナと紅茶の簡単ケーキ(HM使用) レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5〜6人分)
- HM(ホットケーキミックス) 150g
- バナナ 2本
- 紅茶(アールグレイ)ティーパック 1袋
- 砂糖 30g
- サラダ油(マーガリン・バター) 30g
- 卵 2個
作り方
- 1 バナナ1本をレンジでチンして、ボウルに入れて泡立て器でつぶす。
- 2 次に卵と砂糖、サラダ油を入れて混ぜ、HMと紅茶も加えて混ぜる。
- 3 型紙を入れた型に流し入れたら、残りのバナナを輪切りにして上に半分押し込む。
- 4 余熱をしておいたオーブンで180度で20〜25分焼く。
きっかけ
バナナが黒くなりそうだったので、ケーキにしてみました。バターやマーガリンよりもサラダ油(私は菜種油)の方がさっぱりして紅茶の風味に合っているかも。HM(ホットケーキミックス)はいつもは常備してます。
おいしくなるコツ
表面が焦げそうな場合は、焼けすぎないように途中でアルミホイルをかけます。熱々より冷めた方が香りがよいのですが、次の日にバナナが黒く変色してしまうので、気になる方は焼く前にレモン汁をバナナに塗ってください。
- レシピID:1410005216
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナと紅茶のケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
angel72022014/10/08 13:51紅茶がなかったのでキャラメルフレーバーにしてみました 簡単で美味しかったので定番にします