塩麹に味噌ちょい足しなすの浅漬け レシピ・作り方

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血液サラサラに嬉しいなす(ナスニン,クロロゲン酸,ケルセチン,カリウムなど)を塩麹で手早く浅漬けに。味噌ちょい足しで少し風味が変わります。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

なす
1本
塩麹
小さじ1
味噌
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    なすはヘタを落とし4ミリ前後の厚さに切る
  2. 2
    ビニール袋に全ての材料を入れよく揉んでから空気を抜いて冷蔵庫へ
  3. 3
    10~15分経ったら軽く水気を絞りそのまま器に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

・冷蔵庫へ入れる前によく揉むのがおすすめです ・なすの食感を楽しみたい場合は縦に薄く切ると◎ ・加熱しないので有効成分をそのまま摂れます

きっかけ

血液サラサラ

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
塩麹 なす 浅漬け 簡単
料理名
なすの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/18 20:23
簡単においしい一品できました!ありがとうございます。
tokix5555
そう言って頂けて嬉しいです。作って下さりありがとうございます♪♪
2012/06/30 21:10
塩麹に味噌プラスで、コクも甘みもアップだね(o^^o)とっても美味しかったです♪
ゴールデンアルジータ
こんばんは!瑞々しくってとっても美味しそうなお茄子♪ まさに☆コクと甘みが増して美味しいですよね(´▽`) 素敵レポ有難うございます♪♪作って下さり大感謝です!

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