山菜ミズの塩こん漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミズ(赤ミズ、ウワバミソウ) 150グラム(正味100グラム)
- 塩昆布 一つまみ(5グラム)
- 塩 小さじ1/4
- 唐辛子(種を取って輪切り) 1/2~1本分(お好みで)
作り方
-
1
ミズは葉を取り、皮をむく。
塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でさっと湯がく(根元の赤い部分の色が変わったら引き上げます)。 - 2 水にさらしてから水気を切り、4~5センチの長さに切る。
-
3
ビニール袋にすべての材料を入れ、よく混ぜる。
写真のようにビニール袋に空気を入れた状態で、しゃかしゃか振るといいですよ。 -
4
よく混ざったら、ビニール袋の空気を抜くようにして縛り、冷蔵庫で1時間ほど置く(半日~2日ほど置いてもOK)。完成!
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。 -
5
【ミズ(赤ミズ)】
山菜の代表格。クセがなくて食べやすいです。正式名はウワバミソウ。ウワバミ(大蛇)がいそうなところに生えるのが語源なんだとか。 -
6
【ミズの葉】
若い葉なら美味しく食べられますよ。
「ミズの葉のマヨおひたし」https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200010871/
きっかけ
東北では定番の山菜ミズ。塩昆布で簡単浅漬けに。
おいしくなるコツ
ビニール袋を使って漬ければ簡単ですし、漬けむらもありませんよ。
- レシピID:1200010870
- 公開日:2017/05/29
関連情報
- 料理名
- ミズの漬物
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簡単にできて間違いない美味しさ♪
しゃきしゃきにはまります。