健康法師の 水切りなしの簡単マーボー豆腐 レシピ・作り方

健康法師の 水切りなしの簡単マーボー豆腐
ももちゃn
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水切りしなくていいので簡単!
しなくていいんじゃなくて しない方がいいんです。☆^。^☆

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 水切りしなくてよい 1丁
  • サラダ油 大さじ6
  • 豚ミンチ 100グラム
  • 豆板醤(好みの量) 大さじ1.5
  • テンメンジャン 大さじ1
  • 生姜 1片
  • にんにく 1片
  • ★酒 大さじ2
  • ★醬油 大さじ1.5
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★鶏がらスープの素(あれば) 小さじ1
  • ★水 4分の1カップ
  • 片栗粉 大さじ2
  • 白ネギみじん切り(青ネギ可) 1本分

作り方

  1. 1 スープのもとを水と混ぜ合わせておく。

    トーフは1センチ角ぐらいに切る。

    片栗粉を同量の水と合わせて溶いておく。
  2. 2 フライパンを煙がでるぐらい熱し、油大さじ2を入れて回し、なじませる。
    火から下ろしてミンチを入れ、また火にかけて肉の脂が透き通るまで炒める
  3. 3 肉を横によけて油大匙 2を足して、豆板醤、テンメンジャン、しょうが、にんにくを入れて炒め、肉と混ぜ合わせて20炒ぐらいめます。
  4. 4 ★を入れ、豆腐を入れて豆腐の水分を飛ばすように煮込みます。
  5. 5 木しゃもじか お玉の背で、2~3回、向こうへそーっと押すように混ぜます。かき混ぜないでね。トーフがこわれます。トーフが少し焦げ付くぐらいでいいですよ。
  6. 6 2分ぐらい煮込んだら、、水溶き片栗粉を、様子を見ながら三回ぐらいに分けて、そーと押すように混ぜながら入れます。
  7. 7 ねぎのみじん切りを入れて、サラダ油大匙 2 を入れて(化粧油)、強火で40秒ぐらい煮込みます。

きっかけ

豆腐料理が好きなので。

おいしくなるコツ

肉の脂が透明になるまで炒めてください。 水溶き片栗粉は40秒ぐらいは煮込まないと透明感が出ません。 火加減などで、水分の状態が変わるので、トロミを見ながら入れてください。

  • レシピID:1410005020
  • 公開日:2012/05/30
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2020/03/19 21:17
    健康法師の 水切りなしの簡単マーボー豆腐
    いつも参考にさせて頂いて、助かっています。今回も大好評でした!

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