健康法師の 水切りなしの簡単マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
スープのもとを水と混ぜ合わせておく。
トーフは1センチ角ぐらいに切る。
片栗粉を同量の水と合わせて溶いておく。 -
2
フライパンを煙がでるぐらい熱し、油大さじ2を入れて回し、なじませる。
火から下ろしてミンチを入れ、また火にかけて肉の脂が透き通るまで炒める - 3 肉を横によけて油大匙 2を足して、豆板醤、テンメンジャン、しょうが、にんにくを入れて炒め、肉と混ぜ合わせて20炒ぐらいめます。
- 4 ★を入れ、豆腐を入れて豆腐の水分を飛ばすように煮込みます。
- 5 木しゃもじか お玉の背で、2~3回、向こうへそーっと押すように混ぜます。かき混ぜないでね。トーフがこわれます。トーフが少し焦げ付くぐらいでいいですよ。
- 6 2分ぐらい煮込んだら、、水溶き片栗粉を、様子を見ながら三回ぐらいに分けて、そーと押すように混ぜながら入れます。
- 7 ねぎのみじん切りを入れて、サラダ油大匙 2 を入れて(化粧油)、強火で40秒ぐらい煮込みます。
きっかけ
豆腐料理が好きなので。
おいしくなるコツ
肉の脂が透明になるまで炒めてください。 水溶き片栗粉は40秒ぐらいは煮込まないと透明感が出ません。 火加減などで、水分の状態が変わるので、トロミを見ながら入れてください。
- レシピID:1410005020
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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chanoma2020/03/19 21:17いつも参考にさせて頂いて、助かっています。今回も大好評でした!
しなくていいんじゃなくて しない方がいいんです。☆^。^☆