材料(2~3人分)
- えごまの葉
- 20~30枚くらい
- *醤油
- 大匙2
- *砂糖
- 大匙1
- *粉唐辛子
- 小匙1
- *すりおろしにんにく
- 少々
- *ごま油
- 小匙1
- *みりん
- 小匙1
- 炒りごま
- 大匙1
- 刻んだ小ネギ
- 大匙2
作り方
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- 1
- えごまの葉は茎をカットして、洗って水気を切っておく。
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- 2
- *の調味料をすべて混ぜ合わせる。これにごま、刻みネギを加えてさらに均一に混ぜる。
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- 3
- ビニールなど保存袋に、2のタレを小匙1杯ほど入れる。そこへ水気を取ったえごまの葉を一枚しく。続けて上からタレを少しかけて、また次の葉を・・・という順で繰り返し積み上げる。
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- 4
- すべての葉を重ね終えたら、残りのタレを上からかけ、ビニールの口を閉じる。
このままタッパーなど容器にいれて、冷蔵庫で3~4日寝かせて食べごろ。
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- 5
- 醤油漬けなのでまあまあ日持ちはするけど、1週間くらいを目安に(あとは自己責任で(笑))食べきること・・・
おいしくなるコツ
えごまはすききらいもあるかもね~・・・粉唐辛子は韓国産推奨~。
あ、大葉がいっぱい余った時もいいかもね~。薬味に使えるし。
きっかけ
ゴハンのおとも。