えごまの葉の醤油漬け レシピ・作り方

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torokonomiya
作り置きオカズ。綺麗なエゴマがたくさん手に入ったら。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

えごまの葉
20~30枚くらい
*醤油
大匙2
*砂糖
大匙1
*粉唐辛子
小匙1
*すりおろしにんにく
少々
*ごま油
小匙1
*みりん
小匙1
炒りごま
大匙1
刻んだ小ネギ
大匙2

作り方

  1. 1
    えごまの葉は茎をカットして、洗って水気を切っておく。
  2. 2
    *の調味料をすべて混ぜ合わせる。これにごま、刻みネギを加えてさらに均一に混ぜる。
  3. 3
    ビニールなど保存袋に、2のタレを小匙1杯ほど入れる。そこへ水気を取ったえごまの葉を一枚しく。続けて上からタレを少しかけて、また次の葉を・・・という順で繰り返し積み上げる。
  4. 4
    すべての葉を重ね終えたら、残りのタレを上からかけ、ビニールの口を閉じる。
    このままタッパーなど容器にいれて、冷蔵庫で3~4日寝かせて食べごろ。
  5. 5
    醤油漬けなのでまあまあ日持ちはするけど、1週間くらいを目安に(あとは自己責任で(笑))食べきること・・・

おいしくなるコツ

えごまはすききらいもあるかもね~・・・粉唐辛子は韓国産推奨~。 あ、大葉がいっぱい余った時もいいかもね~。薬味に使えるし。

きっかけ

ゴハンのおとも。

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
えごまの葉の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/01 19:05
作ってみました。 美味しかったです(^^)
とも7324
ご参考にしていただき、どうもありがとうございました! ( ^∀^)

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