えごまの葉の醤油漬け レシピ・作り方

えごまの葉の醤油漬け
  • 約10分
  • 300円前後
torokonomiya
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作り置きオカズ。綺麗なエゴマがたくさん手に入ったら。

材料(2~3人分)

  • えごまの葉 20~30枚くらい
  • *醤油 大匙2
  • *砂糖 大匙1
  • *粉唐辛子 小匙1
  • *すりおろしにんにく 少々
  • *ごま油 小匙1
  • *みりん 小匙1
  • 炒りごま 大匙1
  • 刻んだ小ネギ 大匙2

作り方

  1. 1 えごまの葉は茎をカットして、洗って水気を切っておく。
  2. 2 *の調味料をすべて混ぜ合わせる。これにごま、刻みネギを加えてさらに均一に混ぜる。
  3. 3 ビニールなど保存袋に、2のタレを小匙1杯ほど入れる。そこへ水気を取ったえごまの葉を一枚しく。続けて上からタレを少しかけて、また次の葉を・・・という順で繰り返し積み上げる。
  4. 4 すべての葉を重ね終えたら、残りのタレを上からかけ、ビニールの口を閉じる。
    このままタッパーなど容器にいれて、冷蔵庫で3~4日寝かせて食べごろ。
  5. 5 醤油漬けなのでまあまあ日持ちはするけど、1週間くらいを目安に(あとは自己責任で(笑))食べきること・・・

きっかけ

ゴハンのおとも。

おいしくなるコツ

えごまはすききらいもあるかもね~・・・粉唐辛子は韓国産推奨~。 あ、大葉がいっぱい余った時もいいかもね~。薬味に使えるし。

  • レシピID:1410004998
  • 公開日:2012/05/27
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つくったよレポート(1件)

  • とも7324
    とも7324
    2022/09/01 19:05
    えごまの葉の醤油漬け
    作ってみました。
    美味しかったです(^^)

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