米粉でつくる ~豆苗山盛りエゴマとあさり入りチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torokonomiya
豆苗しゃきんで、中はふわふわv・・・まぁ、豆臭くはあるけどねぇ・・・

材料(1人分)

1個
米粉
30g
大匙3
ダシダ顆粒(お好みのもの)
小匙1/2
豆苗(パック1/4ほど)
50g
えごまの葉
3~5枚
ゆであさり
50g
ゴマ油
大匙1.5
*ポン酢(または酢3:醤油1)
大匙1.5
*コチュジャン
小匙1/2
*すりおろしにんにく
少々
*ごま
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルに卵、水を入れよく溶く。続けて米粉とダシダを入れ、とろとろによく混ぜる。
  2. 2
    ゆであさりを生地に入れて混ぜる。フライパンを熱し、ごま油を1/3量ほどいれて、全体にまわして鍋をよく焼く。
  3. 3
    火を弱火にし、アサリの部分の生地をフライパンに均一に並べる。
  4. 4
    続けて、細切りに(はさみでいいや)したエゴマの葉をちらし、その上から半分の長さに切った豆苗を綺麗に並べて積む。最後に残りの生地を上からかけ、フライパンにフタを。
  5. 5
    フタをして8分ほど、弱火(IHだと3くらい)でゆっくり火を通す。
  6. 6
    フタをあけて、周りに焼き色が見えたら、裏返してぎゅうぎゅうっと上から押します~えいっ
  7. 7
    裏も弱火で5分ほど焼く。
    最後にもう一度裏返して、フライパンの周りからごま油の残りをまわしいれ、火を中火にあげて焼き色がつくまで焼く~おしまい。
  8. 8
    *印の、ポン酢、コチュジャン、にんにく、ごまを混ぜてタレに~。

おいしくなるコツ

ゆっくり焼いて、最後に油でかりかりに~♪

きっかけ

安い豆苗をわしわし喰う♪

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)
料理名
米粉でつくる ~豆苗山盛りエゴマとあさり入りチヂミ

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする