米粉でつくる ~豆苗山盛りエゴマとあさり入りチヂミ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ボウルに卵、水を入れよく溶く。続けて米粉とダシダを入れ、とろとろによく混ぜる。
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- 2
- ゆであさりを生地に入れて混ぜる。フライパンを熱し、ごま油を1/3量ほどいれて、全体にまわして鍋をよく焼く。
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- 3
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- 火を弱火にし、アサリの部分の生地をフライパンに均一に並べる。
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- 4
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- 続けて、細切りに(はさみでいいや)したエゴマの葉をちらし、その上から半分の長さに切った豆苗を綺麗に並べて積む。最後に残りの生地を上からかけ、フライパンにフタを。
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- 5
- フタをして8分ほど、弱火(IHだと3くらい)でゆっくり火を通す。
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- 6
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- フタをあけて、周りに焼き色が見えたら、裏返してぎゅうぎゅうっと上から押します~えいっ
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- 7
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- 裏も弱火で5分ほど焼く。
最後にもう一度裏返して、フライパンの周りからごま油の残りをまわしいれ、火を中火にあげて焼き色がつくまで焼く~おしまい。
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- 8
- *印の、ポン酢、コチュジャン、にんにく、ごまを混ぜてタレに~。
おいしくなるコツ
ゆっくり焼いて、最後に油でかりかりに~♪
きっかけ
安い豆苗をわしわし喰う♪
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