米粉でつくる ~豆苗山盛りエゴマとあさり入りチヂミ レシピ・作り方

米粉でつくる ~豆苗山盛りエゴマとあさり入りチヂミ
  • 約15分
  • 300円前後
torokonomiya
torokonomiya
豆苗しゃきんで、中はふわふわv・・・まぁ、豆臭くはあるけどねぇ・・・

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵、水を入れよく溶く。続けて米粉とダシダを入れ、とろとろによく混ぜる。
  2. 2 ゆであさりを生地に入れて混ぜる。フライパンを熱し、ごま油を1/3量ほどいれて、全体にまわして鍋をよく焼く。
  3. 3 火を弱火にし、アサリの部分の生地をフライパンに均一に並べる。
  4. 4 続けて、細切りに(はさみでいいや)したエゴマの葉をちらし、その上から半分の長さに切った豆苗を綺麗に並べて積む。最後に残りの生地を上からかけ、フライパンにフタを。
  5. 5 フタをして8分ほど、弱火(IHだと3くらい)でゆっくり火を通す。
  6. 6 フタをあけて、周りに焼き色が見えたら、裏返してぎゅうぎゅうっと上から押します~えいっ
  7. 7 裏も弱火で5分ほど焼く。
    最後にもう一度裏返して、フライパンの周りからごま油の残りをまわしいれ、火を中火にあげて焼き色がつくまで焼く~おしまい。
  8. 8 *印の、ポン酢、コチュジャン、にんにく、ごまを混ぜてタレに~。

きっかけ

安い豆苗をわしわし喰う♪

おいしくなるコツ

ゆっくり焼いて、最後に油でかりかりに~♪

  • レシピID:1410004956
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)
料理名
米粉でつくる ~豆苗山盛りエゴマとあさり入りチヂミ
torokonomiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る