米粉でつくる ~豆苗山盛りエゴマとあさり入りチヂミ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 米粉 30g
- 水 大匙3
- ダシダ顆粒(お好みのもの) 小匙1/2
- 豆苗(パック1/4ほど) 50g
- えごまの葉 3~5枚
- ゆであさり 50g
- ゴマ油 大匙1.5
- *ポン酢(または酢3:醤油1) 大匙1.5
- *コチュジャン 小匙1/2
- *すりおろしにんにく 少々
- *ごま 適宜
作り方
- 1 ボウルに卵、水を入れよく溶く。続けて米粉とダシダを入れ、とろとろによく混ぜる。
- 2 ゆであさりを生地に入れて混ぜる。フライパンを熱し、ごま油を1/3量ほどいれて、全体にまわして鍋をよく焼く。
- 3 火を弱火にし、アサリの部分の生地をフライパンに均一に並べる。
- 4 続けて、細切りに(はさみでいいや)したエゴマの葉をちらし、その上から半分の長さに切った豆苗を綺麗に並べて積む。最後に残りの生地を上からかけ、フライパンにフタを。
- 5 フタをして8分ほど、弱火(IHだと3くらい)でゆっくり火を通す。
- 6 フタをあけて、周りに焼き色が見えたら、裏返してぎゅうぎゅうっと上から押します~えいっ
-
7
裏も弱火で5分ほど焼く。
最後にもう一度裏返して、フライパンの周りからごま油の残りをまわしいれ、火を中火にあげて焼き色がつくまで焼く~おしまい。 - 8 *印の、ポン酢、コチュジャン、にんにく、ごまを混ぜてタレに~。
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- カテゴリ
- とうみょう(豆苗)
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