更新:甘夏ピール(オレンジピール) レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 甘夏の皮(2個分くらい) 約200g
- 水(刻んだ皮が浸るくらい) 約300cc
- 砂糖 約150g
- 追加の水50cc+砂糖50g 適量でOK
- 仕上げの砂糖 お好みで
作り方
-
1
皮を半日ほど水に浸します。
(浮いてこないように丼の蓋を重しにしました)
☆皮を浸したり湯がいたりした水は
キッチンのお掃除に再利用できます♪ -
2
皮の内側の白い部分に苦みがあるので、スプーンなどで削りお好みの大きさに刻んでください。
☆わたしは苦みのあるオレンジピールが好きなので白い部分を多めに残しました。 -
3
水から茹でて苦みやアクを取ります。(2~3回)
苦めがお好きな方は1回くらいでOK。
☆無農薬の柑橘類は皮の苦味が少なく、この工程がなくても大丈夫な場合もあります。 -
4
皮が浸る程度の水と砂糖で、弱火で程よい柔らかさまで煮ます。
※煮詰めすぎないように
【鍋にはりつくのが面倒なら...】
30分程煮て、冷ましながら寝かせて様子を見ます。 -
5
砂糖を追加して煮る(水気が足りない場合は水を足す)と、皮が透き通ってきて、表面も照りがでます。
※煮詰めすぎないように -
6
ザルなどで水気をきり、クッキングシート等に並べて半日~1日乾かします。
【時短】
オーブン:100度で30分程。冷ましながら乾かします。
様子をみて加減してください。 -
7
そのままでもいいし、砂糖をまぶすなどして仕上げます。
刻んでパンやケーキに入れても美味しい!
チョコでコーティングすればオランジェット♡
ビターチョコとの相性がバツグンです。
きっかけ
無農薬の柑橘類を食べた後は、皮は捨てずにおやつにしたい!
おいしくなるコツ
レモンやはっさくなど、いろんな柑橘類で試しましたが、どれもおいしかったです゜+.(・∀・).+゜ 後でチョコレートをからめてオランジェットにするので、わたしは皮に厚みをもたせて作りました。 早く仕上げたい方は細かく刻んでください。
- レシピID:1410004873
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 甘夏ピール(オレンジピール)
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