エスニック☆エビのナンプラー炒め◇ご飯と一緒に◇ レシピ・作り方

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はちわれ413
ナンプラーとニンニク・エビの香りが食欲をそそります!
ご飯と一緒に混ぜながら食べるととっても美味しいです*^^*時々バジルも一緒に食べると、さらに美味しいです☆

材料(2人分)

むきエビ
120~150gくらい
片栗粉
小さじ2
小さじ1
にんにく
2片
たまねぎ
1/2個
サラダ油
小さじ2
ナンプラー(ニョクマム)
小さじ2
砂糖
小さじ1
ペッパー
お好みで
フレッシュバジル
6~8枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄くスライスする。
    ニンニクはみじん切り。
  2. 2
    エビに片栗粉を揉み込む。
  3. 3
    水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
    酒を全体にまぶしておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りがたってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    エビを加え、色が半分くらい変わったらナンプラーと砂糖を加えてサッと炒め合わせる。
    お好みでこしょうもふる。(ちょっとピリッとするのも美味しいです)
  6. 6
    お皿にご飯と一緒に盛り付ける。
    バジルの葉も乗せる。
    付け合せにきゅうりとトマトも乗せてみました。

きっかけ

ガパオライスを作ろうと思ったけど、バジルが残り少なかったのとエビがあったので、思いつきで作ってみました。

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
エスニック ベトナム ナンプラー ご飯に合う
料理名
エビのナンプラー炒め

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

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