エスニック☆エビのナンプラー炒め◇ご飯と一緒に◇ レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきエビ
- 120~150gくらい
- 片栗粉
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- にんにく
- 2片
- たまねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ2
- ナンプラー(ニョクマム)
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ペッパー
- お好みで
- フレッシュバジル
- 6~8枚
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを薄くスライスする。
ニンニクはみじん切り。
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- 2
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- エビに片栗粉を揉み込む。
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- 3
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- 水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を取る。
酒を全体にまぶしておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りがたってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
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- 5
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- エビを加え、色が半分くらい変わったらナンプラーと砂糖を加えてサッと炒め合わせる。
お好みでこしょうもふる。(ちょっとピリッとするのも美味しいです)
-
- 6
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- お皿にご飯と一緒に盛り付ける。
バジルの葉も乗せる。
付け合せにきゅうりとトマトも乗せてみました。
きっかけ
ガパオライスを作ろうと思ったけど、バジルが残り少なかったのとエビがあったので、思いつきで作ってみました。
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ご飯と一緒に混ぜながら食べるととっても美味しいです*^^*時々バジルも一緒に食べると、さらに美味しいです☆