ハーブ入り鶏ハム◇ハーブ鶏◇オードブル・サラダに♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2~2/3
- ペッパー
- 適量
- バジル・パセリ・オレガノなどの乾燥ハーブ
- 小さじ1くらい
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉の、厚いところに切り込みを入れて広げる。
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- 2
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- 両面に砂糖を刷り込む。
塩も両面に刷り込む。
あとは、巻き込むほうにペッパーとハーブを振る。
(バジル・パセリ・オレガノの3種類を使っています。)
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- 3
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- ジッパーつきポリ袋に入れ、空気を抜いてこのまま半日ねかせる。
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- 4
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- 鍋にたっぷりお湯を沸かす。
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- 5
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- 袋から鶏肉を取り出し、キッチンペーパーで水分を取る。
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- 6
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- 広げたラップの上で、幅の狭いほうからぎっちり巻き込んでいく。
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- 7
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- ぎゅっとラップで巻いて、キャンディーのように端をくるくる巻いてとめる。
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- 8
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- 両端の余ったラップを折り込んで輪ゴムでとめる。
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- 9
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- 真ん中も、輪ゴムで巻く。
(これはやらなくてもいいですが、太さが揃うのでいつもやります)
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- 10
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- 大きめに切ったホイルでぐるぐるっと二重巻き位に巻きます。
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- 11
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- 両端もしっかりぎゅっと折ります。
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- 12
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- 沸騰したお湯の火を消し、中に入れて蓋をし、30分おいておきます。
もし鶏肉が浮いてくるようなら、重石をして沈めます。
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- 13
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- 取り出してホイルのまま冷ます。
冷めたらホイルとラップを取ります。
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- 14
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- 切り分ける。
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- 15
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- お皿に盛り付けたら出来上がり☆
オリーブオイルをかけるとより美味しいです♪
きっかけ
いつもの鶏ハムに、ハーブを入れたら美味しくなるかなーと思って入れてみました。
オードブルに、サラダに、ワインのおつまみにも♪
あっさりヘルシーですが、ハーブが利いて美味しいです☆