ハーブ入り鶏ハム◇ハーブ鶏◇オードブル・サラダに♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
鶏むね肉に、ハーブを巻き込んでハムにしました☆
オードブルに、サラダに、ワインのおつまみにも♪
あっさりヘルシーですが、ハーブが利いて美味しいです☆
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

鶏むね肉
1枚
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/2~2/3
ペッパー
適量
バジル・パセリ・オレガノなどの乾燥ハーブ
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の、厚いところに切り込みを入れて広げる。
  2. 2
    両面に砂糖を刷り込む。
    塩も両面に刷り込む。
    あとは、巻き込むほうにペッパーとハーブを振る。
    (バジル・パセリ・オレガノの3種類を使っています。)
  3. 3
    ジッパーつきポリ袋に入れ、空気を抜いてこのまま半日ねかせる。
  4. 4
    鍋にたっぷりお湯を沸かす。
  5. 5
    袋から鶏肉を取り出し、キッチンペーパーで水分を取る。
  6. 6
    広げたラップの上で、幅の狭いほうからぎっちり巻き込んでいく。
  7. 7
    ぎゅっとラップで巻いて、キャンディーのように端をくるくる巻いてとめる。
  8. 8
    両端の余ったラップを折り込んで輪ゴムでとめる。
  9. 9
    真ん中も、輪ゴムで巻く。
    (これはやらなくてもいいですが、太さが揃うのでいつもやります)
  10. 10
    大きめに切ったホイルでぐるぐるっと二重巻き位に巻きます。
  11. 11
    両端もしっかりぎゅっと折ります。
  12. 12
    沸騰したお湯の火を消し、中に入れて蓋をし、30分おいておきます。
    もし鶏肉が浮いてくるようなら、重石をして沈めます。
  13. 13
    取り出してホイルのまま冷ます。
    冷めたらホイルとラップを取ります。
  14. 14
    切り分ける。
  15. 15
    お皿に盛り付けたら出来上がり☆
    オリーブオイルをかけるとより美味しいです♪

きっかけ

いつもの鶏ハムに、ハーブを入れたら美味しくなるかなーと思って入れてみました。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ハム
関連キーワード
あっさり ヘルシー 鶏ハム 鶏むね肉
料理名
ハーブ入り鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 5 件)

2021/05/21 16:00
初めてのハム作りでしたが、結構簡単に出来ちゃうのでびっくりしました!ハーブ美味しいですね〜♡我ながら美味しくできました(笑)
Yumia6338
レポートありがとうございます☆ 美味しくできて良かったです☆意外と簡単ですよね(*^^*)
2016/12/26 22:38
ハーブ入りは初めてつくりました。おいしかったです!また作ります♡
HushHush55
レポートありがとうございます☆ ハーブの香りで美味しいですよね(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする