まめまめしいカレー(ひき肉とまめのカレー) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでたひよこまめ(ガルバンゾ)
- 150g
- 枝豆(身だけ)
- 60g
- 玉ねぎ(中1/2)
- 90g
- 合いびき肉
- 100g
- 粉末カレールー(フレーク)
- 大匙2
- 水
- 120cc
- ココナツミルク粉末
- 小匙2
- ケチャップ
- 小匙1
- ウスターソース(とか焼きそばソース)
- 小匙1
- ナツメグ
- 小匙1/4
- ガラムマサラ
- 小匙1/4
- クミンシード
- 小匙1/4
- オールスパイス
- ふたふりくらい
- オリーブオイル
- 小匙1
- バター
- 5g
- 摩り下ろしにんにく
- 少々
- 水
- 120cc
- 塩コショウ
- 適宜お好みで
作り方
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- 1
- えだまめは冷凍のものでOK。解凍して身だけとりだしておく。
-
- 2
- 玉ねぎはあらみじんに切る。
フライパンを弱火にかけ、オリーブオイル、バター、にんにくを投入。
香りが出てきたらひき肉を投入して、中火で炒める。ナツメグを投入。
-
- 3
- 玉ねぎを加え、炒める。塩コショウして味を好みのカンジに。ガラムマサラ、オールスパイス、クミンシードなど投入。
-
- 4
- あらかた玉ねぎと肉に火がまわってきたら、ゆでたガルバンゾ(ひよこまめ)投入。
ざっと油がまわったら、水120cc投入。
-
- 5
- カレーフレーク投入。よく混ぜる。ケチャップ、ウスターソースを足して味を見る。
-
- 6
- 続けて、ココナツミルクパウダー投入。水分が半分くらいになるまで弱めの中火で煮る。
最後にえだまめ投入。
火を止めて、粗熱をとる。おしまい。
-
- 7
-
- 弁当に詰めてみた・・・の図。ごはんの上のみどりはゆでたブロッコリーの茎。茎も全利用。
おいしくなるコツ
カレーのスパイスはお好みだから・・・そのときの気分で~。火を止めた後しばらくおくと、程よく水分吸って弁当に入ってくれやすくなりますな。
きっかけ
ガルバンゾ水煮を作ったからなぁ・・・
関連情報
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その他のひき肉
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まめまめしいカレー(ひき肉とまめのカレー)
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