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まめまめしいカレー(ひき肉とまめのカレー) レシピ・作り方

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torokonomiya
弁当用。冷や飯で喰ったとしても・・・なんとかなるかな・・・。

材料(2人分)

ゆでたひよこまめ(ガルバンゾ)
150g
枝豆(身だけ)
60g
玉ねぎ(中1/2)
90g
合いびき肉
100g
粉末カレールー(フレーク)
大匙2
120cc
ココナツミルク粉末
小匙2
ケチャップ
小匙1
ウスターソース(とか焼きそばソース)
小匙1
ナツメグ
小匙1/4
ガラムマサラ
小匙1/4
クミンシード
小匙1/4
オールスパイス
ふたふりくらい
オリーブオイル
小匙1
バター
5g
摩り下ろしにんにく
少々
120cc
塩コショウ
適宜お好みで
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作り方

  1. 1
    えだまめは冷凍のものでOK。解凍して身だけとりだしておく。
  2. 2
    玉ねぎはあらみじんに切る。
    フライパンを弱火にかけ、オリーブオイル、バター、にんにくを投入。
    香りが出てきたらひき肉を投入して、中火で炒める。ナツメグを投入。
  3. 3
    玉ねぎを加え、炒める。塩コショウして味を好みのカンジに。ガラムマサラ、オールスパイス、クミンシードなど投入。
  4. 4
    あらかた玉ねぎと肉に火がまわってきたら、ゆでたガルバンゾ(ひよこまめ)投入。
    ざっと油がまわったら、水120cc投入。
  5. 5
    カレーフレーク投入。よく混ぜる。ケチャップ、ウスターソースを足して味を見る。
  6. 6
    続けて、ココナツミルクパウダー投入。水分が半分くらいになるまで弱めの中火で煮る。
    最後にえだまめ投入。
    火を止めて、粗熱をとる。おしまい。
  7. 7
    弁当に詰めてみた・・・の図。ごはんの上のみどりはゆでたブロッコリーの茎。茎も全利用。

おいしくなるコツ

カレーのスパイスはお好みだから・・・そのときの気分で~。火を止めた後しばらくおくと、程よく水分吸って弁当に入ってくれやすくなりますな。

きっかけ

ガルバンゾ水煮を作ったからなぁ・・・

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
まめまめしいカレー(ひき肉とまめのカレー)

このレシピを作ったユーザ

torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

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