しなびた葉野菜ハーブがシャキッと復活!大葉&バジル レシピ・作り方
材料(何枚でも人分)
- 大葉
- 数枚
- バジル
- 数枚
- 水
- 浸かるくらい
作り方
-
- 1
-
- しなしな~っと、すっかり元気のなくなった大葉…。
-
- 2
-
- 器に水を入れ、一枚一枚水に沈めるように浸していきます。
-
- 3
-
- 3時間くらいで、シャキッとパリッと復活!
-
- 4
-
- 元気のなくなったバジルも水に浸けます。
こちらは、一本(一房?)ごと浸けます。
-
- 5
-
- こちらも2~3時間ほどでシャキッと復活!
-
- 6
-
- 買ってきたときと変わらないくらい元気になりました♪
これで、お刺身を乗せてもいい感じの大葉に戻りました☆
-
- 7
-
- パセリはグラスに水を入れて逆さに突っ込んでおけば復活!
おいしくなるコツ
全部沈ませるくらい水を入れます。
きっかけ
たまたま水に漬けてたら、数時間後にシャッキリしてたので。
使い切れずにしなびた大葉やバジルなども無駄になりませんね☆