新たまねぎで美味しい!サラダ風牡蠣のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 加熱用牡蠣
- 200g位
- 新たまねぎ
- 大1/2個
- 水菜
- 小2株
- 塩麹
- 1+1/2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 適量
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牡蠣は片栗粉をまぶして、ざるに入れ、流水でやさしく揉むようによく洗う。
-
- 2
-
- 牡蠣は塩麹をまぶし15分位漬ける。
新たまねぎはスライスして水に浸し、ざるにあける。
水菜は4cm位に切る。
-
- 3
-
- 牡蠣に小麦粉を薄くまぶす。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルをたっぷり敷き、牡蠣を片面ずつ焼く。
オイスターソース、酒、みりんを合わせてフライパンに流し入れ、強火にしてさっと焼く。
-
- 5
-
- 器に水菜、新たまねぎのスライスをたっぷり敷き、牡蠣を乗せ、黒コショウをかけて出来上がり。
きっかけ
牡蠣のシーズンもあとわずかとなり、牡蠣を味わうのも最後かなと思い、旬の甘い新たまねぎの組み合わせでレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
新たまねぎがとても甘く牡蠣の旨みとよく合います。牡蠣のシーズンが終わったら、豚ばら肉でもいいと思います♪