新たまねぎで美味しい!サラダ風牡蠣のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinoko_mama
大きめの加熱用牡蠣で作りました。
新たまねぎがとても甘く牡蠣の旨みとよく合います。牡蠣のシーズンが終わったら、豚ばら肉でもいいと思います♪

材料(2~3人分)

加熱用牡蠣
200g位
新たまねぎ
大1/2個
水菜
小2株
塩麹
1+1/2
オイスターソース
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
オリーブオイル
適量
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    牡蠣は片栗粉をまぶして、ざるに入れ、流水でやさしく揉むようによく洗う。
  2. 2
    牡蠣は塩麹をまぶし15分位漬ける。
    新たまねぎはスライスして水に浸し、ざるにあける。
    水菜は4cm位に切る。
  3. 3
    牡蠣に小麦粉を薄くまぶす。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをたっぷり敷き、牡蠣を片面ずつ焼く。
    オイスターソース、酒、みりんを合わせてフライパンに流し入れ、強火にしてさっと焼く。
  5. 5
    器に水菜、新たまねぎのスライスをたっぷり敷き、牡蠣を乗せ、黒コショウをかけて出来上がり。

きっかけ

牡蠣のシーズンもあとわずかとなり、牡蠣を味わうのも最後かなと思い、旬の甘い新たまねぎの組み合わせでレシピを考えました。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 新たまねぎ 水菜 塩麹
料理名
牡蠣のオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする