春野菜も塩麹で!菜の花の白和え レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
お湯が沸騰したら、塩、菜の花を入れ、2~3分茹でて、ざるに上げ、荒熱をとる。水にはさらさない。
きくらげは水にもどしておく。 -
2
豆腐はキッチンペーパーにくるみ、電子レンジで2分位加熱する。
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3
水に戻しておいた、きくらげをさっと茹でて、細く切っておく。
菜の花は3cm位に切って軽く絞っておく。
豆腐は、布巾か、キッチンペーパーで絞っておく。 -
4
すり鉢に、豆腐、塩麹、砂糖を入れ、軽くする。
味をみて、塩を少々加える。 -
5
菜の花、きくらげを加え、かき混ぜる。
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6
器に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
春菊の白和えはよく作るので、菜の花でも合うのでは…と考えました。塩麹で味をつけたら、いっそう美味しくなると思い作ってみました。
- レシピID:1410004502
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 白和え
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