健康法師の やわらか厚揚げ煮 レシピ・作り方

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ももちゃn
厚揚げの煮物、ほっこりしますね。
普通の厚揚げを使うときは
油抜きの時、長めに茹でてください。

材料(2人分)

やわらか厚揚げ
2個
1カップ(200cc)
みりん
大匙3
砂糖
大匙3
醬油
大匙3
おくら
4本

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯に入れて
    1分ぐらい茹で、油抜きします。
  2. 2
    厚揚げと 水、みりん、砂糖を入れて
    落し蓋と蓋をして
    沸騰したら弱火で10分ぐらい煮ます。
  3. 3
    醬油を加えて 2と同じようにして5分ぐらい煮たら オクラを入れて30秒ぐらい煮ます。
    オクラが色よくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

しばらくそのまま置くと味が滲みておいしいです。おくらは取り出しておいてください。

きっかけ

あげ類が好きなので。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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