材料(2人分)
- やわらか厚揚げ
- 2個
- 水
- 1カップ(200cc)
- みりん
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙3
- 醬油
- 大匙3
- おくら
- 4本
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯に入れて
1分ぐらい茹で、油抜きします。
-
- 2
- 厚揚げと 水、みりん、砂糖を入れて
落し蓋と蓋をして
沸騰したら弱火で10分ぐらい煮ます。
-
- 3
- 醬油を加えて 2と同じようにして5分ぐらい煮たら オクラを入れて30秒ぐらい煮ます。
オクラが色よくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
しばらくそのまま置くと味が滲みておいしいです。おくらは取り出しておいてください。
きっかけ
あげ類が好きなので。
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普通の厚揚げを使うときは
油抜きの時、長めに茹でてください。