健康法師の やわらか厚揚げ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- やわらか厚揚げ 2個
- 水 1カップ(200cc)
- みりん 大匙3
- 砂糖 大匙3
- 醬油 大匙3
- おくら 4本
作り方
-
1
厚揚げは熱湯に入れて
1分ぐらい茹で、油抜きします。 -
2
厚揚げと 水、みりん、砂糖を入れて
落し蓋と蓋をして
沸騰したら弱火で10分ぐらい煮ます。 -
3
醬油を加えて 2と同じようにして5分ぐらい煮たら オクラを入れて30秒ぐらい煮ます。
オクラが色よくなったら出来上がり。
きっかけ
あげ類が好きなので。
おいしくなるコツ
しばらくそのまま置くと味が滲みておいしいです。おくらは取り出しておいてください。
- レシピID:1410004448
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げの煮物
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普通の厚揚げを使うときは
油抜きの時、長めに茹でてください。